Как приготовить соевую спаржу. Блюда из сушеной спаржи: рецепты приготовления. Маринованная спаржа с морковью
Спаржа сушеная — это пенка, которую сняли с соевого молока. Она имеет китайское название — фучжу. Традиционно спаржу употребляют в Азии, но наши соотечественники переняли их рецепты. Но чтобы продукт получился вкусным, нужно знать особенности приготовления полуфабриката. Поэтому каждая хозяйка интересуется, как правильно приготовить сушеную спаржу в домашних условиях.
Маринованная спаржа с морковью
Самый популярный способ приготовления продукта — это вымачивание и маринование. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо:
- Разломать сушеную спаржу на мелкие куски, если она длинная.
- Залить фучжу горячей водой (на 50 грамм продукта 1 стакан воды).
- Добавить в кастрюлю с полуфабрикатом 2 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку соевого соуса (6-9%). и половину маленькой ложки соли. Оставить спаржу замачиваться около трех часов.
Пока фучжу замачивается, можно приготовить морковь по-корейски.
- Необходимо взять 5 небольших морковок, 5 больших ложек растительного масла, 1 большую ложку соли без горки и 2 больших ложки кунжута.
- Морковь надо натереть на специальном инструменте. В итоге должна получить длинная соломка.
- Посолить морковь и отложить на время.
- Нужно взять 2 большие ложки красного перца, по 1 маленькой ложке сахара и соли, 1 большую ложку теплой вода и 3 зубчика чеснока.
- В отдельной посуде надо смешать сахар, соль и перец, а также подготовленную ложку воды и измельченного чеснока.
Финальный этап
- В нашинкованную морковь нужно добавить половину маленькой ложки яннема и 1 большую ложку 6% уксуса.
- Разогреть сковородку и немного поджарить кунжут.
- Обжаренный кунжут нужно добавить в морковь.
- Настоять морковный салат в холодильнике около 2 дней.
- После этого, необходимо достать подготовленную фучжу, нарезать на кусочки и добавить в морковь.
Соевая спаржа с грибами
Не всем нравится, как выглядит сушеная спаржа. Однако правильно приготовленный продукт затмевает данный недостаток и покоряет своим замечательным вкусом. Следующий рецепт из полуфабриката с грибами. Чтобы его приготовить необходимо:
- Нарезать кольцами 1 луковицу и измельчить 2 зубчика чеснока.
- Обжарить острые овощи на сливочном масле под закрытой крышкой.
- Через несколько минут надо добавить 4 столовых ложек томатной пасты, 250 грамм любых грибов и 500 грамм размоченной фучжи.
- Томить блюдо необходимо еще 20 минут.
- В конце приготовления все компоненты можно посыпать измельченной зеленью.
Фучжу со свежими овощами
Многие хозяйки не знают, что сделать из сушеной спаржи. Вот один из легкодоступных рецептов из этого продукта.
Как приготовить:
- Необходимо предварительно разломать фучжу на небольшие кусочки.
- Затем продукт надо замочить в теплой воде на 6 или 8 часов.
- Взять помидор, вымыть, нарезать и удалить из него всю жидкость.
- Два огурца нужно нашинковать брусками.
- Затем соединяем овощи с подготовленной спаржей.
- Одновременно нужно приготовить соус из 40 мл соевого соуса, 30 мл подсолнечного масла и пряностей.
- Смесью заливаем все компоненты и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Спаржа со свининой
Блюда из сушеной спаржи получаются очень вкусными и полезными. Чтобы освоить очередной рецепт из фучжи, необходимо:
- Замочить в теплой воде 190 грамм спаржи и оставить на несколько часов.
- Натереть морковь на специальной терке.
- Нашинковать 35 грамм лука и 5 зубчиков чеснока.
- Обжарить на сковороде 200 грамм свинины до румяной корочке.
- Затем к мясу необходимо добавить спаржу и овощи.
- Все компоненты тушатся до готовности.
- После этого, блюдо надо заправить соевым соусом и по желанию специями.
Фучжу с помидорами и кунжутом
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие компоненты:
- замоченная спаржа — 0.4 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 0,3 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 4 шт.;
- имбирь — 10 г;
- кунжут — 25 г.
Как приготовить:
- Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, а также отварную фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистой корочки.
- Компоненты перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут.
- Добавить в сковороду натертый имбирь, кусочки помидоров, перца, чеснока и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать кунжутом.
Салат «Цезарь» со спаржей
Приготовление вкусного салата:
- Предварительно 200 грамм замоченной спаржи нарезают кусочками.
- Такое же количество помидоров черри разрезают на 4 части, а также добавляют листья салата.
- Затем необходимо добавить на глаз белые сухарики.
- Параллельно надо приготовить соус.
- Для этого нужно взять 2 больших ложки оливкового масла, 1,5 чайных ложки соевого соуса и одну маленькую ложку горчицы. Все компоненты перемешивают и заправляют им салат.
Фучжу с морской капустой и солеными огурцами
Инструкция приготовления еще одного блюда с сушеной спаржей:
- Замочить 100 грамм спаржи в теплой воде.
- Параллельно отварить 100 грамм курицы.
- Подготовленную фучжу также отварить около 5 минут, остудить и нарезать на кусочки.
- Также нашинковать 100 грамм морской капусты, 1 помидор, 2 соленых огурцов. Отварную курицу и петрушку. Ко всем компонентам добавить нарезанную спаржу.
- Готовый салат заправить соевым соусом и перемешать.
Салат из фучжу, тыквы и груши
Для приготовления вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
- спаржа сушеная — 300 г;
- тыква — 300 г;
- груша — 300 г;
- консервированная кукуруза — 1 банка.
Приготовление:
- Тыкву тушить на умеренном огне до мягкости.
- Отварную тыкву, грушу и фучжу нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить консервированную кукурузу, заправить салат любым соусом и перемешать.
Салат из фучжи и фунчозы
Приготовить такое блюдо не сложно. В итоге получается острый и вкусный салат. Необходимые ингредиенты:
- вымоченная спаржа — 30 г;
- морковь — 150 г;
- огурец — 100 г;
- сладкий перец — 70 г;
- сухая фунчоза — 100 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- чеснок — 3 шт.;
- лимонный сок — 30 мл;
- тростниковый сахар — 25 г;
- соевый соус — 90 г;
- молотой перец — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 90 г;
- масло кунжута — 0,5 ч. л.;
- зерна кунжута — 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Чтобы пекинская капуста стала хрустящей, ее необходимо окунуть в кипяток на минуту и ополоснуть холодной водой.
- Почистить огурец, морковь, болгарский перец и нашинковать их соломкой.
- Для приготовления заправки соедините соевый соус, растительное и кунжутное масла, лимонный сок, чеснок, сахар, кориандр и острый перец.
- Затем надо отварить спаржу около 5 минут. Когда она остынет, нарезать ее на небольшие кусочки.
- В подготовленную салатницу нужно сложить все нарезанные овощи, спаржу, добавить маринад и хорошо перемешать.
- Отложить все компоненты мариноваться в холодильник на несколько часов.
- Фунчозу необходимо залить кипятком и дать настояться.
- После этого слить воду и остудить.
- Смешать фунчозу с настоявшимся салатом.
- Перед подачей на стол блюдо нужно посыпать кунжутом.
Вариантов приготовления спаржи огромное количество. Так, она еще отлично сочетается с рыбой, жирным мясом, баклажанами, тофу, сухим белым вином, кисло-сладкими соусами и другими продуктами.
Повседневное меню рано или поздно имеет свойство надоесть, потому хочется приготовить что-то необычное, вкусное и изысканное.
Одним из таких блюд может быть спаржа по-корейски. Она проста в приготовлении и с лёгкостью внесёт разнообразие в ежедневный рацион.
Спаржа по-корейски: из чего делается?
Не смотря на название этого блюда, главный ингредиент - это вовсе не произрастающий овощ спаржа. То, что в этом блюде называется спаржей - это полуфабрикат из сои под названием фучжу. Для того чтобы получить спаржевый полуфабрикат, высушивают пенку, образовавшуюся в соевом молоке.
Сам по себе этот продукт нейтрален и не отличается ничем особенным и привлекательным, однако благодаря приправам и разным другим продуктам, получается очень вкусное полноценное блюдо.
Очень популярен фучжу в веганской и вегетарианской кухне, незаменим и удобен для людей, придерживающихся подобного способа питания.
Польза корейской закуски
Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа - не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:
- Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
- Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
- За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
- Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
- Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
- Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
- Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
- Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
- В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.
Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат - не больше двух дней.
Рецепты приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях
Перед тем, как приступать к приготовлению любого блюда из корейской спаржи, её нужно подготовить. Вариантов для этого несколько, в зависимости от дальнейшего её применения:
- Замачивание в воде спаржи длительностью 24 часа - сделает её в дальнейшем мягкой и нежной;
- При отсутствии возможности на такое длительное время оставить полуфабрикат в воде, его можно залить кипятком и оставить на 2 часа, однако при таком способе он будет более жестким;
- Объединив эти два варианта подготовки спаржи, можно получить очень нежную основу для будущего блюда;
- Для экономии времени можно после того, как соевая спаржа была обдана кипятком и пролежала в воде два часа - её сварить.
После того, как спаржа подготовлена любым из причисленных способов и набухла в воде, нужно удалить лишнюю воду, отжав её. Желательно это сделать максимально тщательно.
Классическая закуска
Приготовление:
Салат по-быстрому
Для салата нужно:
- Спаржа сухая - 200 г.;
- Морковка - 1 большая или 2 маленькие;
- Вода, масло - по 100 г.;
- Уксус - 2 ст. ложки;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Горошины душистого перца, соль, сахар, молотый красный перец по вкусу.
Время, которое уйдёт на приготовление – не более 15 минут.
Калорийность блюда - приблизительно 400-500 ккал.
Приготовление:
- Кипящей водой заливают фучжу, уже подготовленный для блюда;
- Добавляют мелко нашинкованную морковь (на самой мелкой терке) т пропущенный через чесночницу чеснок;
- Пока соевая спаржа приобретает аромат чеснока, делают маринад. Для этого смешивают соль, специи, сахар, уксус, перец и ставят на огонь;
- Дождавшись закипания маринада, моментально заливают его в сою;
- Емкость с салатом накрывают тарелкой и уплотняют с помощью гнёта;
- До двух часов выдерживают салат при комнатной температуре и переставляют в холодильник.
Такой салат удобен простотой ингредиентов и малыми затратами времени на его приготовление.
Однако лучше спланировать готовку этого блюда заранее, чтобы спаржа успела набухнуть в воде.
Фучжу с кунжутными семечками
Для салата нужно:
- Полуфабрикат сухой спаржевый - 200 г;
- Зубчик чеснока (большой);
- Семечки кунжута - 2 ч.л.;
- Соль, приправы для корейской моркови, паприка, сахар - по вкусу;
- Морковь - 1 шт.;
- Любое растительное масло - 100 г.;
- Уксус яблочный или столовый - 2 ст.л.
Калорийность такого блюда будет не больше 650 ккал, а время, которое займет его приготовление - максимум 20 минут.
Приготовление:
- Размоченный предварительно в воде фучжу нарезают ломтиками до 6 см;
- На тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, последнюю натереть. В случае отсутствия специальной терки, можно воспользоваться обычной - самой мелкой;
- Морковь и соевый полуфабрикат смешивают, добавляя все специи, сахар и соль по вкусу;
- Семечки кунжута жарят на сковороде без масла, после чего добавляют в уже сделанную массу из моркови и спаржи и вливают уксус;
- Следующим нагревают масло и сразу же добавляют к спаржевому салату, после чего аккуратно размешивают и встряхивают.
После того, как блюдо пропитается несколько часов и остынет, оно будет готово к употреблению. За это время салат пропитается и приобретёт незабываемый вкус и аромат.
Суп из говядины
Для супа нужно:
- Говядина - 600 г.;
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.;
- Имбирь (корень)- 10 см;
- Луковица;
- Сухой соевый полуфабрикат (спаржа) - 100 г.;
- Брокколи - 5-6 соцветий;
- Соевый соус - по вкусу;
- Сельдерей, перец, зелёный лук - по вкусу;
- Лапша.
Потребуется около двух часов, чтобы приготовить говяжий суп со спаржей.
Калорийность на 100 г супа составит приблизительно 700 ккал.
Приготовление:
- Нарезанную говядину небольшими кусочками, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, говяжьи кусочки вынимают из кастрюли;
- На разогретой сковороде с растительным маслом добавляют лук с имбирём и недолго жарят;
- После, в эту же сковороду с обжаренным луком и имбирём, заливают получившийся говяжий бульон, примерно около четырёх стаканов;
- Туда же выкладывают куски говядины и плотно накрывают сковороду крышкой, делая огонь средним;
- Нарезанную на ломтики спаржу добавляют к основному содержимому блюда в сковороду, уменьшают огонь и тушат, пока блюдо не будет готово;
- Готовят лапшу в количестве, соответствующем порциям, и раскладывают на тарелки, поперчив и посолив по вкусу, а также сбрызнув соевым соусом;
- Сервируя стол, к каждой тарелке супа, которым заливают приготовленную лапшу, добавляют по соцветию капусты, предварительно её отварив.
Приготавливая такой суп, можно вносить разнообразие специями и зеленью по желанию и вкусам каждого. Сервировать все тарелки этим блюдом не обязательно одинаково.
Суп со спаржей можно подать каждому по индивидуальному рецепту, если после того, как все его составные части готовы, пофантазировать с соусами и приправами, а также с овощами.
Спаржа по-корейски имеет достаточно большое разнообразие рецептов для приготовления вкусных и необычных блюд. Позволяет этот продукт экспериментировать и в процессе приготовления.
Хороша соевая спаржа тем, что напитывается именно тем ароматом и станет такого вкуса, который придаст ему хозяйка на кухне, потому и является одним из самых простых и лучших вариантов для того, чтобы попробовать за обедом что-нибудь новенькое.
Существует много рецептов приготовления спаржи. Измельчённый маринованный овощ прекрасно сочетается со вторыми блюдами. Благодаря содержанию спаржи в составе салата, еда приобретает деликатное послевкусие. Традиционно спаржу готовят в качестве самостоятельной закуски из сушёного корнеплода. Однако нередко в салат добавляется сливочное масло, морковь, грибы, обжаренный кунжут. Рассмотрим популярные рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию приготовления корейской закуски.
Полезные свойства спаржи по-корейски
- Спаржу ещё называют фучжу, продукт нормализует деятельность кишечного тракта, устраняет запоры. Подобная особенность обуславливается содержанием большого количества клетчатки в составе плода.
- При регулярном употреблении закуски стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается приток крови, ускоряется мозговая активность. Спаржа крайне полезна диабетикам, поскольку приводит в норму уровень глюкозы.
- Полезные свойства заключаются в содержании полинасыщенных жирных кислот, белка и растительных волокон. В сочетании перечисленные соединения оказывают положительное влияние на массу тела, снижая уровень холестерина.
- Девушкам, которые испытывают боли в период менструации, эндометриоза, спаржа помогает снять дискомфорт. При этом мужчины могут избежать онкологических заболеваний простаты и кишечного тракта.
- Врачи рекомендуют употреблять спаржу людям, страдающим массовым выпадением волос (образование залысин). Овощ укрепляет фолликулы, ускоряет циркуляцию крови к лимфе, питает кожу головы, способствует ускоренному росту шевелюры.
- Соевый полуфабрикат богат кальцием, который улучшает структуру костной ткани, ногтей, волос, кожи. При этом входящие аминокислоты позволяют клеткам проводить быструю регенерацию, нормализуют самоочищение эпидермиса, «разбивают» сальные пробки.
- Соевый продукт разглаживает мелкие морщины, устраняет микротрещины, питает кожу влагой. В большинстве случаев спаржа восстанавливает солевой, щелочной, кислотный и водный баланс организма, препятствует преждевременному старению дермы.
Важно!
Несмотря на неоспоримые плюсы, спаржа может вызвать индивидуальную непереносимость. Не спешите употреблять готовый продукт большими порциями, для начала скушайте 30-50 гр. и оцените реакцию организма.
Если говорить о сроках хранения, сухая фучжу может пролежать длительное время, при этом готовая закуска - 2 суток.
Спаржа по-корейски: классика жанра
- чеснок - 4 шт.
- соевый соус - 85 мл.
- спаржа сушёная - 180-190 гр.
- сахарный песок - 15 гр.
- соль мелкая - 12-15 гр.
- уксус столовый 6% (по желанию) - количество на усмотрение
- лук репчатый - 1 шт.
- специи для моркови по-корейски - по вкусу
- растительное масло (для обжаривания) - по факту
- Замочите спаржу в холодной фильтрованной воде, оставьте на 7 часов. По истечении отведённого срока отожмите ломтики, порубите овощ соломкой (длина 4-6 см.). Чтобы при подаче закуска выглядела красиво, нарезайте спаржу по диагонали (будет виден срез).
- Далее очистите лук, нашинкуйте его, начинайте термообработку. Налейте в сковороду масло и раскалите на максимальной мощности. Убавьте огонь конфорки, отправьте лук обжариваться. Когда овощ приобретёт золотистую корку, выключите плиту.
- Соедините соевый соус с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Перелейте масло со сковороды в отдельную пиалу, добавьте чеснок, заправьте соусом нарезанную спаржу.
- Сюда же добавьте обжаренный лук, сахарный песок и соль, смесь столового уксуса и соевого соуса, специи для моркови по-корейски. Вымешайте массу до однородности.
- Переместите закуску в герметично закрывающийся контейнер, отправьте в холод на 4 часа. Длительность выдержки напрямую влияет на конечный результат. Салат получится вкуснее, если настаивать его около 6-10 часов.
Спаржа по-корейски: быстрый способ
- уксус столовый (6-9%) - 55 мл.
- спаржа высушенная - 225 гр.
- питьевая вода - 110 мл.
- морковь (крупная) - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- подсолнечное масло - 110 мл.
- соль - по вкусу
- сахар - 15 гр.
- красный перец измельчённый - 1-2 щепотки
- Вскипятите питьевую воду, залейте ею сушёную спаржу, оставьте на 1 час. Ополосните и нашинкуйте морковь, по возможности используйте тёрку для приготовления салата «морковь по-корейски» (ромбовидная).
- Добавьте нашинкованный овощ к замоченной и отжатой спарже, сюда же выдавите чеснок. Перемешайте, накройте ёмкость крышкой и дайте настояться полчаса.
- Приступайте к приготовлению состава для маринования. Соедините приправы с сахарным песком, посолите. Влейте уксусный раствор, переместите массу в сотейник, отправьте на плиту.
- Когда смесь забурлит (появятся первые пузыри), выключите конфорку. Залейте приготовленной массой спаржу с чесноком и морковью. Поставьте закуску под гнёт, выдержите 1 час при температуре 25 градусов, затем переместите в холод.
Сливочная спаржа
- сахарный песок - 20 гр.
- спаржа - 475 гр.
- сок лимона - 55 мл.
- сливочное масло - 60 гр.
- соль - 30 гр.
- Вымойте спаржу, удалите грубые участки (нижняя область). Отварите плод на протяжении 10 минут, далее выключите плиту. Слейте раствор, в котором проводилась термообработка (он пригодится для приготовления соуса).
- Отварную спаржу разделите на волокна или порубите ломтиками по диагонали (срез наискось). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, всыпьте соль, подсластите (по желанию), влейте сок лимона. Варите овощ ещё полчаса.
- Растопите сливочное масло удобным способом, перелейте в соусницу. Извлеките отварную спаржу, промокните бумажными полотенцами. Переместите закуску на плоские тарелки, полейте сливочным соусом. Подавайте спаржу с нарезкой из ветчины, сыра, грецких орехов.
- чеснок - 2 зубца
- сахар - 5 гр.
- соль - 5-10 гр.
- кунжут чёрный - 10 гр.
- кунжут белый - 5 гр.
- сушёная спаржа - 230-250 гр.
- масло (растительное или оливковое) - по факту
- морковь - 1 шт.
- паприка измельчённая - по вкусу
- специи для моркови по-корейски - 10 гр.
- яблочный уксус - 55-60 мл.
- Залейте спаржу холодной питьевой водой, оставьте для замачивания на 5 часов. По возможности выдерживайте овощ всю ночь. По истечении отведённого срока отожмите состав, порубите его кусочками по диагонали.
- Возьмите тёрку для приготовления моркови по-корейски, пропустите через неё вымытый овощ. Ели нет специального приспособления, воспользуйтесь обычной тёркой.
- Нашинкованную морковь соедините с рубленой спаржей, посолите, подсластите (по желанию), добавьте приправы. Обжарьте кунжут на раскалённой сухой сковороде, примешайте к основной массе.
- Влейте уксусный раствор, поставьте растительное или оливковое масло разогреваться до максимальной отметки. Когда смесь забурлит, залейте ею спаржу с морковью и приправами.
- Встряхните посуду несколько раз, чтобы не повредить содержимое. Оставьте закуску в холоде на 3-5 часов, за этот срок спаржа по-корейски настоится и станет особенно вкусной.
Спаржа с шампиньонами
- масло растительное - по факту
- шампиньоны - 280 гр.
- спаржа сушёная - 200 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- приправы для корейской моркови - по вкусу
- соль - 10 гр.
- Залейте спаржу питьевой водой, дайте постоять 3-5 часов. После того как указанное время истечёт, извлеките овощ и отожмите его. Нашинкуйте ломтиками по диагонали.
- Ополосните и почистите шампиньоны, нарежьте их пластинами вдоль ножки. Раскалите растительное масло на сковороде, обжаривайте грибы четверть часа.
- После этого проведите пассировку репчатого лука, предварительно измельчив его полукольцами. Слейте оставшееся после обжаривания грибов и лука масло в отдельную ёмкость, отправьте к нему спаржу.
- Поставьте блюдо под пресс на 1 час, далее смешайте с грибами, луком, солью. Переместите в герметичный контейнер, настаивайте в холоде 4 часа.
Спаржа по-корейски обладает массой полезных свойств, поэтому важно научиться готовить её правильно. Рассмотрите рецепты закуски под сливочным соусом, добавляйте лимонный сок, шампиньоны, морковь, репчатый лук, любимые приправы и яблочный уксус. Варьируйте пропорции, исходя из личных предпочтений.
Видео: рецепт спаржи по-корейски
Описание
Фучжу – это, пожалуй, самый популярный продукт корейской кухни, который стал известен уже всему миру. Фучжу еще называют соевой спаржей. Она обладает целым рядом полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и омолаживают его. Этот продукт даже может продлевать жизнь – так гласит древняя легенда. Помимо своих целебных свойств, фучжу обладает очень нежным вкусом и легким ненавязчивым ароматом.
Несмотря на то, что фучжу называют соевой спаржей, она не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Фучжу изготавливается из бобов сои, которые, в свою очередь, вымачиваются длительное время и перемалываются в однородную массу, из которой впоследствии добывается молоко. После этого соевое молоко кипятится, и на нем образуется пенка, которую собирают и высушивают, - вот это и есть фучжу.
Фучжу можно добавлять в огромное количество салатов или же подавать отдельным блюдом. Зачастую соевую спаржу зажаривают на растительном масле и подают в качестве основного ингредиента остальных блюд.
В продаже фучжу можно встретить в засушенном виде, однако из-за этого она не теряет своих полезных свойств. Купив соевую спаржу, не торопитесь сразу же добавлять ее в пищу. Ее необходимо предварительно подготовить, замочив в теплой воде на несколько часов, после чего несколько раз промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Только после этого в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное блюдо корейской кухни.
Фучжу в засушенном виде содержит около 400 килокалорий на 100 граммов, в то время как калорийность подготовленного продукта в несколько раз ниже.
Приготовив острое и пикантное блюдо «Фучжу» с добавлением корейской моркови, вы полюбите его вкус навсегда. Такая острая корейская «изюминка» украсит повседневный и праздничный стол. Гости по достоинству оценят ваше стремление экспериментировать и готовить блюда других стран мира.
Наверняка, вам уже не терпится попробовать этот уникальный продукт и приготовить в домашних условиях новенькое блюдо корейской кухни - фучжу. Покорить новые вершины кулинарии и справиться с необычным блюдом азиатской кухни вам поможет наш детальный пошаговый фото рецепт.
Ингредиенты
-
(500 г) -
(100 мл) -
(3-5 зубчиков) -
(1 шт.) -
(4 ч. л.) -
(2-3 ч. л.) -
(5 ч. л.) -
(5 ч. л. (лучше взять 9%)) -
(2 ч. л.) -
(2 ч. л.) -
(1 ч. л.) -
(2 ч. л.) -
(1 ч. л.) -
(200 г)
Шаги приготовления
Вот такой набор продуктов вам понадобится для того, чтобы приготовить вкусное корейское блюдо фучжу. Как видите, основными ингредиентами являются соевая спаржа и множество специй.
Залог успеха грамотного приготовления этого блюда – правильно замочить фучжу, поскольку она очень твердая в засушенном виде. Возьмите широкую глубокую емкость, положите в нее соевую спаржу и залейте холодной очищенной водой, чтобы она полностью ее покрывала. Сверху накройте спаржу крышкой, дабы она не всплывала. Фучжу необходимо замачивать в течение нескольких часов. Не забывайте периодически менять воду и проверять ее на мягкость: возможно, она набухнет уже через час. Определить готовность соевой спаржи можно, немного надавив на нее: если она не крошится, не ломается и приобрела эластичность, значит, можно вынимать ее из воды. Корейцы рекомендуют вымачивать соевую спаржу в течение 12 часов, однако ей хватает и 5 часов для того, чтобы приобрести необходимую форму и желаемое состояние.
Выложите спаржу на дуршлаг, чтобы вся излишняя влага стекла. После этого немного надавите на нее, чтобы при нарезании из спаржи не вытекала вода. Выкладывайте на стол и нарезайте небольшими кусочками. Если вы заметили в спарже твердые частички, можно замочить эти участки в воде еще на некоторое время. Сложите нарезанную соевую спаржу в глубокую вместительную емкость, посолите и добавьте немного столового уксуса. Хорошенько перемешайте ее руками. Отставьте в сторону на 15-20 минут, после чего слейте жидкость, которая вышла из спаржи в процессе смешивания.
Почистите репчатый лук и замочите в холодной воде на несколько минут. Нарежьте его тонкими полукольцами или крупными кубиками. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Выложите измельченный лук и обжаривайте в течение 5-7 минут. После этого выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и дайте полностью остыть.
В емкость со спаржей добавьте сахарный песок, черный молотый перец, молотый кориандр, сладкую паприку, острый красный перец, кунжут, несколько чайных ложек соевого соуса, измельченный чеснок и немного растительного масла. Тщательно перемешайте соевую спаржу со специями и соусом, дабы он пропитал все кусочки.
Наше блюдо корейской кухни фучжу практически готово. Необходимо только перед подачей к столу добавить немного корейской моркови и обжаренный лук, после чего можно наслаждаться пикантным и бодрящим блюдом.
Вот как оригинально и креативно выглядит наше корейское блюдо. Приготовьте фучжу к праздничному ужину и позовите гостей, поразите их своим умением готовить это необыкновенно вкусное и сытное блюдо корейской кухни.
Приятного аппетита!
Дорогая хозяюшка! Хочу предложить тебе рецепт интересного блюда, которым ты сможешь побаловать себя и своих домочадцев. Спаржу по-корейски готовить просто. Покупать готовый салат в супермаркете или «Домовой кухне» накладно – цена кусается. Приготовить его дома – не составит труда.
Никакого отношения к овощам этот продукт не имеет. Основа для спаржи по-корейски – соевое молоко. Его нагревают на медленном огне и снимают тонкий нежный слой – пенку. Остывая, она сморщивается и превращается в спаржу, из которой можно сделать дома острую закуску с ярким, насыщенным вкусом.
Хочу познакомить тебя с классическим рецептом нежной закуски. Также можно приготовить спаржу с морковью. Выход есть даже тогда, когда у тебя мало времени. Существует простой и быстрый рецепт фучжу. Именно так называют спаржу по-корейски.
Классический рецепт заморской закуски
Понадобится:
- Спаржа – сухой полуфабрикат. Продается в супермаркете. 150-200г;
- 3 зубочка чеснока;
- Немного сахара;
- По своему вкусу посолить;
- Средняя луковица;
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- Приправы. Используй готовую смесь для корейской моркови. Добавь по щепотке молотого красного перца и кориандра;
- Растительное масло для обжаривания (можно прибавить пару капель кунжутного)
Способ приготовления:
- Замочи фучжу на несколько часов или на ночь. Вода – только холодная;
- Разбухшие палочки достань, аккуратно отожми, нарежь брусочками, толщина которых не должна превышать 3-5 см;
- Лучок нашинкуй, обжарь в масле (лей его не слишком много). Если добавляешь кунжутное, то всего несколько капель, чтобы не горчило. Масло держи горячим;
- Чеснок раздави. В одной мисочке смешай все специи, в другой – рисовый уксус и соевый соус;
- Быстро соедини нагретое масло с измельченным чесноком, полей этой смесью спаржу. Хорошо перемешай;
- В теплую массу добавь приправы, посоли, насыпь немного сахара, полей смесью из уксуса и соуса из соевых ростков. Если нет рисового – сгодится обычный, столовый уксус, который непременно есть у тебя дома. Еще раз смешай;
- Осталось убрать салат в холодильник часа на 2. Подержи его подольше в холоде, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат. Пропитавшись соусом, спаржа будет очень вкусной.
Рецепт для занятой хозяюшки
Если времени у тебя не так много, а хочется приготовить новый салат по-корейски, обрати внимание на спаржу в остром соусе, которая готовится намного быстрее, чем по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Спаржевый полуфабрикат – около 200 г;
- 2 средние морковочки;
- Воды и масла (растительного) – по 100 г;
- Яблочный или рисовый уксус – пару столовых ложек;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Пару горошин душистого перца;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сахара и соли взять по чайной ложке;
- Чуток красного перца (молотого).
Как готовить:
- Закипяти воду, залей ею подготовленную спаржу;
- Промой под проточной водой, целой сложи в мисочку. Прибавь натертый чеснок и морковь. Ее натри как можно мельче;
- Пока основа пропитывается чесночным ароматом, сделай маринад из воды, масла, соли, сахара, перца, лаврушки и уксуса. Вскипяти его, залей сразу соевый продукт;
- Миску со спаржей накрой перевернутой плоской тарелкой, поставь гнет (можно просто наполнить литровую банку водой).
- Часок-другой подержи емкость в помещении, после еще на пару часов убери на холод. Блюдо готово.
Салат со спаржей и кунжутом
Этот рецепт очень похож на предыдущие. Приготовить корейскую закуску с семечками кунжута дома также просто. Кунжутное семя продается в любом магазине. Стоит недорого.
Продукты:
- Полуфабрикат спаржевый сухой: 200-250г;
- Крупный зубок чеснока;
- Кунжутное семя – до 2 ч. л;
- Чуть соли и сахара;
- Оливковое или растительное масло;
- Небольшая морковка;
- Пакет приправы для приготовления моркови по-корейски;
- Паприка или красный жгучий перец;
- 2 ст.л. яблочного или столового уксуса.
Этапы приготовления:
- Возьми полуфабрикат. В холодной воде вымачивай его не менее 4-х часов. Если оставишь на ночь – результат будет отличным!
- Разбухший продукт нарежь кусочками от 3 до 5-6 см;
- Возьми специальную терку для корейской моркови. Если дома такой нет, сгодится обычная (сторона с мелкими отверстиями);
- Смешай натертую морковку с фучжу, добавь к ней специи, посоли, присыпь сахаром;
- Кунжутные семечки обжарь на сухой сковородке. Всыпь в миску с основной массой, прибавь весь уксус;
- Теперь сильно нагрей масло, влей его в миску со спаржевым салатом. Тщательно перемешай. Чтобы не повредить кусочки, встряхни миску несколько раз, как с пельменями;
- Осталось сделать немного: дать блюду остыть и пропитаться парочку часов. Употребляй холодным.
- Каждый рецепт хорош по-своему. Попробуй приготовить фучжу с разными добавками;
- Соевые продукты по-корейски отличаются острым вкусом. Если есть проблемы с желудком, выбери что-нибудь менее ядреное;
- Соевый соус замени перцовым, рисовый уксус – яблочным или обычным. Ничего страшного;
- Луковицу можно добавить, можно обойтись и без нее;
- Обязательно клади специи. Без них фучжу будет ненастоящей;
- Создай свой рецепт популярного восточного салата. Экспериментируй с добавками и специями;
- Чтобы не ошибиться с количеством уксуса и соевого соуса, запомни правило: на сто граммов сухой фучжу бери столовую ложку уксуса и парочку столовых ложек соуса из ростков сои;
- Купи себе терку для корейской моркови. Блюдо получится точь-в точь, как в Корее;
- Если ты очень спешишь, оставь фучжу на другой раз. Эта закуска по-корейски не терпит неаккуратного обращения;
- Благодаря пошаговым инструкциям ты видишь, что приготовить оригинальное блюдо из далекой Кореи легко и просто;
- Домашний спаржевый салат с острой подливой обойдется в несколько раз дешевле, чем купленный в супермаркете. А выход его – намного больше!
Теперь ты знаешь секреты приготовления ароматной, нежной и приятной на вкус фучжу. Спаржа по-корейски — достойное украшение любого стола. Особенно, если блюдо приготовлено твоими руками.
Существует несколько способов приготовления салата или закуски из соевого полуфабриката. Каждый рецепт имеет свою изюминку. Основа – высушенная спаржа, которую нужно специальным образом подготовить и добавить остальные компоненты.
Ты думаешь, что для любого корейского салата нужны уксус, чеснок, специи, соевый соус? Ты абсолютно права! Спаржу по-корейски готовят именно с этими ингредиентами. Кроме них, добавляют еще кое-что. Без растительного масла, приправ и кунжутных семечек острый салат не раскроет все свои краски.
Если у тебя есть фирменные рецепты, интересные варианты обычных салатов и закусок – поделись ими. Всегда интересно узнать что-нибудь новенькое и сделать супер-блюдо по рецептам дорогих хозяюшек.