Как сварить шоколад из какао в домашних. Рецепты домашнего шоколада. Рецепт домашнего молочного шоколада из какао
Вовсе не обязательно обладать способностями профессионального кондитера, достаточно лишь знать технологию, как можно сделать шоколад в домашних условиях . Прилавки супермаркетов предлагают широкий ассортимент шоколадок разного вида, формы и начинки. Каждый желающий может приобрести сладость в соответствии своему вкусу и кошельку. Хороший качественный шоколад в магазине стоит дорого. А качество и вкус более дешевых марок в основном оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразно научиться готовить шоколадный десерт самостоятельно .
Во-первых, вы будете уверены, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов. Во-вторых, вы экономите в деньгах. В-третьих, шоколад, сделанный своими руками у себя же дома вкуснее и полезнее магазинного в разы.
Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?
Приготовить шоколад - простой процесс, не требующих больших усилий и затрат времени, а необходимые продукты обычно всегда есть в холодильнике. Какао (какао масло, тертое какао или какао порошок), сливочное масло и сахар (сахарная пудра) - обязательные ингредиенты для создания домашнего шоколада. Чтобы добиться вкуса, как у магазинных шоколадок, лучше использовать какао масло. Но этот продукт довольно сложно встретить на магазинных полках.
Обычно количество ингредиентов берется на свое усмотрение. Для более сладкого вкуса нельзя экономить на сахаре . Чтобы добиться горького вкуса, необходимо увеличить дозу какао. Если нужно приготовить много шоколада, следует взять больше сливочного масла.
Алгоритм приготовления следующий . Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.
Темный шоколад получится с начинкой, если добавить орешки, цукаты или вафельную крошку. После чего разлить горячую смесь по формочкам или небольшим тарелкам, остудить и поставить на холод. Десерт станет готов к употреблению спустя несколько часов, когда примет твердую форму.
Впоследствии, в процессе готовки шоколада можно экспериментировать с количеством какао, сахара или видом начинки. Также можно попробовать приготовить молочный шоколад и горячий шоколадный напиток.
Как сделать молочный шоколад дома?
Для приготовления молочного шоколада необходимо уменьшить дозу какао порошка и добавить молоко.
Молоко подогреваем на слабом огне, доводим до кипения. Затем нужно высыпать в него сахар и какао, добавить заранее растопленное на огне сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Варим полученную смесь несколько минут до образования густой консистенции, не прекращая помешивать. Затем отправляем в холодильник, разлив смесь по небольшим формам. В качестве форм можно использовать креманки или формочки для льда. Готовой молочной шоколадкой можно будет насладиться через несколько часов.
Знания рецепта приготовления домашнего шоколада помогут чаще радовать своих близких вкусным лакомством, а также удивить гостей своим кулинарным мастерством.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?
Горячий шоколадный напиток отлично согревает в морозные зимние вечера, и в летнюю жару не оставляет равнодушными сладкоежек.
Сделать дома горячий шоколад не составит большого труда. Главное желание, пара свободных минут и необходимые продукты.
Основу напитка составляет какао порошок или горькая шоколадка, обезжиренное молоко и сахар. Можно добавить различные ароматизаторы. Особый аромат придаст корица, мускатный орех. Важно, не превысить меру, чтобы не затмить вкус самого шоколада.
Готовый горячий шоколад желательно красиво оформить при подаче на стол. Вариантов множество, главное включить фантазию. Например, разлить ароматный напиток в красивые чашки и украсить вафельной крошкой или взбитыми сливками. Также можно использовать карамель, цедру цитрусовых и другие кондитерские посыпки.
Рецепт горячего шоколада
Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления домашнего шоколадного напитка.
На водяной бане нагреваем около 150 мл молока . Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао порошка и сахара, примерно 5 г корицы . Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Полученный напиток разливаем в чашки и сверху украшаем взбитыми сливками .
Приложив немного усилий и потратив несколько минут времени, получился вкусный и полезный ароматный напиток
Чем полезен шоколад для человека?
Шоколад богат углеводами , различными витаминами (А, В, D, E) и микроэлементами , которые положительно влияют на организм человека. Замечено, что постоянное его употребление способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, а также улучшает настроение.
Причем, чем больше какао содержится в шоколадке, тем она полезнее для организма. Наибольшую пользу приносит горячий шоколадный напиток .
Несомненно, шоколад полезен для человеческого организма. Все же, превышать суточную норму употребления не стоит , ведь он является достаточно калорийным продуктом. Трети шоколадки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными свойствами и зарядиться энергией.
Создать себе отлично настроение просто, тем более, когда знаешь после прочтения данной статьи, как лучше сделать шоколад в домашних условиях.
Видео-рецепт: приготовлении шоколада дома — легко и просто
Далее советуем посмотреть познавательное и полезное видео, в котором описывается процесс изготовления шоколадной пасты в домашних условиях. Посмотрите, и вы поймете, насколько это несложный и даже увлекательный процесс:
В представлении большинства людей шоколад - это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.
На вопрос: «Как сделать шоколад дома? » - есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства - и вы - гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку - дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости - вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.
Основа основ любого настоящего шоколада
Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад - из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.
В остальных случаях, как говорится, сомневаешься - не бери. Перетирать какао бобы как древние майя - это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок - все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.
Пошаговый инструктаж
Собираем ингредиенты
Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих - какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант - какао масло) и сахар. Все остальные добавки - это уже вариации на шоколадную тему.
Сам процесс - как сделать домашний шоколад - рецепт
Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.
Рецепт первый
Как сделать домашний шоколад - рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант - консистенция густой сметаны. Это предел - более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.
Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов - и можно оценивать результат.
Рецепт второй
Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:
- какао порошок;
- сахар;
- молоко;
- Сливочное масло.
Пропорции будут следующими - соответственно - 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла - 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.
Маленькие шоколадные хитрости
- В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике - наоборот.
- Вместо молока вполне сгодится вода.
- Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
- Для разнообразия добавляйте начинки - сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата - все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.
Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!
Какая хозяйка не хочет удивить близких чем-нибудь вкусным, оригинальным и полезным? Наверняка никто не откажется от любимого многими лакомства - шоколада, тем более если он приготовлен в с любовью и из качественных и натуральных ингредиентов! А каким непередаваемым ароматом наполняется кухня, когда готовишь домашний шоколад! Вы сможете полить им (пока он еще горячий) любую выпечку. Можно сделать его про запас. Он прекрасно хранится в холодильнике. Если понадобится - можно просто растопить его на водяной бане. Создавайте свои неповторимые оттенки шоколада, варьируя количество какао. Настоящий домашний шоколад готовится только из натуральных продуктов!
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, вам потребуется:
- по 5 столовых ложек порошка какао и молока;
- 6-8 столовых ложек сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. муки;
- формочка для льда (можно использовать формочки из коробок с конфетами).
1. Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, насыпьте в небольшую кастрюльку какао, сахар, влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.
2. Затем добавьте сливочное масло.
3. Когда смесь закипит второй раз, непрерывно помешивая, всыпьте муку.
4. Как только мука раствориться, снимите смесь с огня, охладите.
5. Затем разлейте жидкий шоколад в формочки для льда и уберите в холодильник чтобы он застыл.
Это традиционный рецепт приготовления домашнего шоколада. Если хотите, можно экспериментировать!
Например, если вы любите горький шоколад, можно увеличить количество какао и пропорционально уменьшить порцию сахара.
Если же вы наоборот предпочитаете более нежный, молочный вкус - тогда нужно уменьшить количество какао и добавить сухое молоко.
В зависимости от количества какао будет меняться и цвет шоколада, в теории его весь можно заменить сухим молоком - должен получиться белый шоколад, но сама я не пробовала, не знаю.
Так же можно добавить в шоколад несколько капель коньяка, рома или ликера - получится отличный вкус!
Можно заменить 1 ложку обычного сахара ванильным и добавить немного корицы. Получится пряно-ванильный шоколад.
Можно использовать различные начинки. Например, измельченные орехи (грецкие, арахис или фундук), или же вишню без косточки, изюм, цукаты, курагу, цедру лимона.
Еще можно добавить в шоколад вафельную крошку, кокосовую стружку. Очень вкусно и оригинально получится, если проткнуть зубочисткой какие-либо свежие фрукты (долька апельсина, мандарина, яблока, банана) или сухофрукты окунуть в жидкий шоколад, потом положить на фольгу или пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике.
Если же шоколад очень долго не будет застывать, то в следующий раз увеличьте количество муки - каждый её сорт по-разному впитывает влагу.
Домашний шоколад - это поле для приятных экспериментов. Так что дарите радость и детям и взрослым! Ведь это так просто!
Большинству из нас не так просто достать все необходимые ингредиенты для приготовления шоколада. Эта инструкция расскажет вам как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях. В домашних условиях подразумевает то что мы будем использовать обычные ингредиенты , которые легко доступны, то что уже есть дома или в ближайшем магазине.
Итак, прежде всего настоящий шоколад – это масло какао плюс тертое какао. Есть ли у вас на кухне такие ингредиенты? Нет? Ну раз нет, то будем готовить из того что есть, а именно из какао порошка . Еще один классический ингредиент «настоящего» шоколада это сухое молоко. Его мы заменим обычным молоком и в качестве загустителя используем немного муки.
Шаг 1: Ингредиенты
Ингредиенты для шоколада собственного приготовления:
- Молоко — 150 мл.
- Какао порошок — 220 г.
- Масло — 160 г.
- воды — 230 мл.
- Мука — 30 г.
- Сахар — 120 г. (предпочтительно использовать сахарную пудру)
Шаг 2
Порошок должен быть как можно более мелкого помола. Вот такой как он в левой части, а не в правой.
Масло нарезать как можно более мелко, будет легче все перемешивать.
Вот так.
Возьмите 220г. (2 стакана) какао порошка (какао должно быть максимально мелкого помола, как на картинке) и поместите его в миску. Затем возьмите 160г. сливочного масла, нарежьте и положите туда же. При помощи ложки раздавите кусочки масла смешивая его с какао порошком.
Теперь поместите содержимое в миксер (или кухонный комбайн) и взбивайте до однородной массы (как на последнем фото). Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться ложкой, но предупреждаю вас что может быть грязно, порошок весьма летуч.
Шаг 3
Налейте 230 мл. воды в кастрюлю и поместите туда пасту, подготовленную на предыдущем шаге. Нагрейте, но не доводите до кипения.
После этого перелейте то что получилось обратно в миску и добавьте 150 мл. молока, 30г. муки и 120г. сахара (лучше пудры) пока смесь будет еще горячей.
Хорошенько все взбейте, не должно быть никаких комочков.
Шаг 4
Разлейте шоколад по формам. Можно использовать формочку для льда, блюдца и т.п. чтобы получить различные формы шоколада. Поставьте в холодильник или в морозилку не меньше чем на 6 часов.
После того как шоколад затвердеет, достаньте его из формы и насладитесь вашим домашним шоколадом приготовленным своими руками!
Шоколад - излюбленное натуральное лакомство и детей, и взрослых. Как ни странно, у черного варианта (содержащего максимальное количество и какао-бобов, и полезных элементов) поклонников меньше, чем у молочного. Именно «разбавленный» молоком вариант - более сладкий и нежный - обычно предпочитают девушки. Даже запах какао-бобов способен поднять настроение и принести приятную расслабленность.
История шоколада
За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.
Выращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.
Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 - шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао - лишь в 1876 году.
Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.
Рецепт из какао-бобов
Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный - около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.
Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:
- тертые какао-бобы - 100 г;
- масло какао - 50 г;
- сгущенка - 3–4 чайных ложки;
- сухое молоко - 1–2 чайных ложки.
Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке - какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.
Масло какао может быть порошковым или кусковым - вид не скажется на вкусе молочного шоколада.
Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».
Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.
Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.
Смесь сначала размешивают, а затем взбивают - на максимальных оборотах блендера или миксера.
Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.
Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.
Рецепт молочного шоколада из порошка какао
Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.
Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:
- молоко - 150 мл (2/3 стакана);
- порошок какао - 220 г (примерно 2 стакана);
- мука - 30 г (¼ стакана);
- сливочное масло - 160 г;
- сахар - 120 г (½ стакана).
Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру - она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.
Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом - удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой - разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.
В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.
Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться - вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.
Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.
Приготовление шоколада — нюансы
Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.
В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.
Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.
Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.
Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.