Как вялить бананы в домашних. Как в домашних условиях сделать сушеные бананы
Бананы сушились 27 часов в сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 27 лотках при температурном режиме + 55 ˚ С.
Температура воздуха в помещении + 25 ˚ С.
Из 20 кг бананов получилось:
12.1 кг - очищенного продукта
7.9 кг - отходов
3.2 кг - вяленых бананов.
За 27 часов Ezidri Ultra потребила 14 кВт электроэнергии.
**********************************************************************
Банан - многолетнее травянистое растение. Так же именуют и его плоды.
В переводе с латыни банан звучит как «фрукт мудрого человека».
Выбираем плоды для сушки
Для сушки следует выбирать только спелые бананы, обладающие светлой мякотью, без пятен, вмятин и других повреждений. Можно посушить и поврежденные плоды, но они не будут долго храниться. Придется их сразу же съесть, что сделать довольно легко благодаря их изумительному вкусу. Труднее будет сохранять лакомство в течение длительного времени. Вяленые бананы при комнатной температуре способны храниться около года, если поместить их в холщовый мешочек, жестяную или картонную коробку.
В домашних условиях высушить бананы можно на солнце или в духовке, предварительно очистив их от кожуры, порезав на кружочки и разложив на противне. Бананы беби можно не резать. О готовности сухофруктов свидетельствует появление белой сахаристой корочки на поверхности.
Естественной сушке отдают предпочтение жители жарких стран. Тем же, кому погода не позволяет сушить бананы на солнце, на помощь придет сушилка для овощей и фруктов Изидри. К тому же она позволит получить более качественный и вкусный продукт.
Сушеные бананы имеют насыщенный коричневатый цвет: начиная от светло-бежевого и заканчивая светло-коричневым. Они должны быть мягкими и эластичными.
Твердые сухофрукты, окрашенные в темно-коричневый цвет, лучше не употреблять в пищу: их срок годности истек. Еще один характерный признак испорченности - кисло-соленый вкус.
Состав сухофруктов
Вяленые бананы богаты разнообразными полезными веществами:
Органическими кислотами (особенно яблочной);
- насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой;
- пектинами;
- ферментами;
- эфирными маслами;
- эндорфинами;
- катехоламинами (серотонином, дофамином);
- антиоксидантами;
- белками;
- углеводами (крахмалом, моно- и дисахаридами);
- витаминами (холином, ниацином, филлохиноном, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, бета-каротином, аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
- минеральными веществами (калием, магнием, кальцием, натрием, медью, железом, цинком, фтором, селеном, фосфором, марганцем).
Особенно много в сушеных бананах калия, оказывающего благоприятное действие на сердечную деятельность, и витамина В 6 , способствующего улучшению метаболизма.
Полезные свойства сушеных бананов
При сушке влажность бананов становится меньше на 75%. Поэтому плоды значительно уменьшаются в размерах, но абсолютно не теряют своих свойств.
Сушеные бананы, как и свежие, оказывают благоприятное действие на все системы органов:
Активизируют обмен веществ;
- укрепляют иммунную систему;
- обеспечивают организм энергией и повышают жизненную силу;
- улучшают функционирование сердца и печени;
- активизируют работу головного мозга;
- повышают уровень гемоглобина;
- понижают концентрацию холестерина в крови;
- выводят из организма лишнюю жидкость и соли;
- очищают кишечник от токсических веществ и шлаков;
- помогают справиться с судорогами в ногах;
- избавляют от бессонницы;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют кости и зубы;
- успешно борются с запорами;
- улучшают состояние волос и кожи;
- восстанавливают зрение;
- ослабляют мышечные и менструальные боли;
- устраняют слабость и усталость;
- повышают потенцию у мужчин и усиливают сексуальное желание у женщин;
- затормаживают процессы старения и омолаживают организм.
Применяются сухофрукты и в медицине. Они ускоряют выздоровление при простуде и хронических болезнях желудка (язве, гастрите), способствуют избавлению от гипертонии, анемии, и геморроя.
Диетологи утверждают, что польза сушеных бананов будет ощутимее, если употреблять их во время завтрака, особенно совместно с овсянкой.
Калорийность сухофруктов
Калорийность банана составляет 90-100 килокалорий. При сушке влага испаряется, что приводит к существенному увеличению калорийности: у сухофруктов она равняется 400-500 килокалориям.
Благодаря высокой калорийности банановые чипсы способны утолить даже сильный голод, что делает их идеальным продуктом для перекусов во время учебы и на работе.
Хотя калорийность сушеных бананов довольно высокая, она намного меньше, чем у тортов, печенья и вафель. Поэтому десерт из бананов станет выгодной альтернативой чипсам, сухарикам, орешкам и сладкой выпечке.
Кому необходимы сушеные бананы?
Интенсивной умственной работе - улучшают мозговую деятельность:
- чрезмерных физических нагрузках - заряжают энергией, повышают выносливость, укрепляют силу;
- частых депрессиях - содержат серотонин - гормон радости, благодаря которому снимают беспокойство и напряжение, улучшают настроение;
- отечности - помогут вывести из организма лишнюю воду;
- запорах - клетчатка оказывает слабительное действие;
- язве, энтерите и гастрите - обладают обволакивающим действием, ослабляют болевые ощущения, восстанавливают клетки и заживляют язвы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях - нормализуют сердечную деятельность;
- кровоизлияниях в желудочно-кишечном тракте - повышают вязкость крови и останавливают кровотечение.
Особенно необходимы сушеные бананы спортсменам и студентам, так как наполняют организм глюкозой, восполняющей энергетические запасы организма.
Сухофрукты должны стать обязательной составляющей диеты людей, перенесших операционное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, так как ускоряют выздоровление, повышают иммунитет и восстанавливают утраченные силы.
Банановые чипсы способны стать важной составляющей детского питания, в том числе и грудничков. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми полезными веществами и станут великолепным лакомством для малышей. К тому же вкусные сухофрукты полностью гипоаллергенны. Известный американский педиатр Бенджамин Спок отмечал, что бананы являются единственными фруктами, не вызывающими аллергических реакций.
Вяленые бананы можно взять с собой поход. Они не займут много места и помогут быстро утолить голод.
Сушеные бананы в кулинарии
Бананы, как в свежем, так и в сушеном виде, не оставляют никого равнодушным. Они сочетают превосходный вкус и приятный аромат с полезными свойствами. Не зря индусы называют банан райским фруктом и считают, что змей искушал Еву не яблоком, а бананом.
Сухофрукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда или сочетать с другими продуктами. Они помогут разнообразить и улучшить вкус многих блюд.
Несколько кусочков вяленых бананов придадут изысканный вкус и аромат любой сладкой каше, благодаря чему она станет любимым лакомством для самых капризных малышей.
Банановые чипсы послужат прекрасным украшением для кондитерских изделий: тортов и пирожных. В сочетании с другими сухофруктами или творогом они станут вкусной начинкой для пирожков и блинов. Измельченные кусочки сушеных бананов послужат достойной заменой изюму в куличах, пасхах, тортах, кексах, оладьях. Достойное место на праздничном столе займет банановый пудинг или пирог.
Перед приготовлением выпечки сухофрукты на некоторое время помещают в воду: они разбухнут и станут мягкими. Можно добавить их в мороженое, муссы, суфле, желе, пудинги, запеканки.
Сладкоежкам особенно понравятся банановые чипсы в шоколаде. Они смогут стать достойной заменой конфетам. От такого лакомства придется малышей «отрывать за уши».
Удивит гостей оригинальный вкус салатов из корнеплодов (дайкона, репы, свеклы, турнепса, сельдерея), в которые добавлены вяленые бананы.
Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то ешьте сухофрукты из бананов с черным перцем.
Подойдут сушеные бананы для приготовления витаминных и ароматных компотов. Они придадут необычный привкус квасу, морсу, киселю и домашнему вину.
Если проварить сушеные плоды с добавлением лимонного сока, то можно получить изумительный джем или фруктовый соус.
Сухофрукты входят в состав заменителя кофе. Они числятся среди ингредиентов, которые добавляются в мюсли.
Банановые чипсы идеально сочетаются с другими сухофруктами, творогом, йогуртом, крупами, корицей, гвоздикой и кардамоном.
Попробуйте ввести в свой рацион эти изумительные , и они заменят вам конфеты и другие высококалорийные сладости.
Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.
Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.
Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.
Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.
Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.
После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.
Способы сушки бананов
На солнце
На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.
- Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
- Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
- В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.
Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.
В духовке
Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.
Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.
Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.
В электросушилке
Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.
Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.
Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.
Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?
Как хранить сушеные бананы
Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.
Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.
Бананы один из самых распространенных тропических фруктов. Их любят если не все, то многие. Этот плод богат витаминами и минералами необходимыми организму для полноценного функционирования. Бананы употребляются в пищу в свежем виде, добавляются в выпечку или используются для приготовления десертов. Этот фрукт для многих привычен в свежем виде, но сушеные бананы — это отдельное лакомство, которое можно добавить в мюсли, кашу или просто кушать в качестве десерта. Как правильно сушить бананы?
Выбор и подготовка фрукта
Банан присутствует на прилавках магазинов в любое время года и в любых количествах. Это один из самых доступных фруктов. Тогда возникает вопрос, зачем сушат бананы если их в любое время без труда можно купить в свежем виде? Сушеные бананы – отдельное лакомство, которое отличается по своему вкусу. Кроме того, он очень богат витаминами, так как этот способ заготовки позволяет полностью сохранить пользу продукта.
Какие бананы лучше выбрать для сушки? Нужно брать спелые плоды, но плотные и не размякшие. Переспелые фрукты не подходят для такой заготовки. Важно чтобы на кожуре не было темных пятен, и она была равномерно желтой. Если планируете засушить плод целиком, то нужно выбирать некрупные экземпляры; а если планируется приготовить банановые чипсы, то подойдут большие плоды.
Совет! Выбранные фрукты, нужно очистить от кожуры, но не торопитесь выбрасывать шкурки банана, позже мы поговорим о том, как можно их высушить и зачем это делать.
Крупные бананы нужно порезать на дольки не толще одного сантиметра шириной. Важно чтобы все дольки были одинаковой ширины, чтобы плоды высыхали равномерно. Необработанные кусочки банана темнеют в процессе сушки. Чтобы избежать этого нужно вымочить кусочки в кислом сиропе. Для его приготовления нужно взять стакан воды, добавить две ложки сахара и выжать сок лимона, можно заменить последний чайной ложкой лимонной кислоты. Бананы следует выдерживать в сиропе не более 30 секунд.
После этого нужно дождаться пока с бананов стечет вода и обсушить их на полотенце или салфетке. Затем можно приступать непосредственно к сушке.
Сушим фрукты
Как сушить в домашних условиях? Это не сложнее, чем высушить груши или любой другой фрукт. Процесс сушки во всех случаях одинаков и имеет несколько вариантов: сушка естественным путем, в духовке и с помощью кухонных приборов, ускоряющих высушивание.
Естественная сушка
Этот способ подходит для сушки только в том случае, если погода на улице и климат позволяют. Необходимая температура для того чтобы успешно засушить банан должна быть от 25 до 30 градусов. Кроме этого, необходимо, чтобы влажность воздуха не была высокой. Если эти условия соблюдены, то можно расположить плоды на солнышке.
Есть еще несколько условий, которые важно соблюсти. Во-первых, нужно изолировать фрукты от назойливых мух, для этого нужно соорудить навес из марли, например. Во-вторых, обязательно заносить подносы с продуктом в помещение на ночь и выносить на улицу только после того, как полностью сойдет утренняя роса, иначе бананы вновь напитаются влагой.
Кусочки фруктов следует переворачивать каждые два часа, чтобы они равномерно просохли. В итоге на сушку естественным способом уйдет 2-4 дня, в зависимости от размера кусочков.
Сушим в духовке
Сушить бананы в духовке гораздо быстрее. Аналогичным способом сушат фрукт в печи. Кусочки плода раскладывают на противне, проложенном пергаментной бумагой.
Совет! Листы бумаги лучше проткнуть в нескольких местах ножом, это позволит улучшить циркуляцию воздуха в процессе сушки.
Духовку заранее разогревают до 70 градусов. Поместив в нее противень нужно оставить приоткрытой дверцу, чтобы испаряющаяся влага имела выход. Производство высушенной банановой нарезки таким способом займет не более 3 часов.
Электросушилка
Этот прибор позволяет высушить фрукт очень быстро. Как сушить бананы в специализированной сушилке? Очень просто. Нужно разложить продукт на решетки и выставить температуру на 70 градусов. Важно менять решетки местами, так как нижняя порция фруктов обычно просушена лучше.
Также можно высушить бананы в микроволновке, для этого нужно разложить кусочки на подходящей плоскости и поместить в прибор. Включить микроволновую печь на 15 минут в режиме разморозки. Затем достать фрукт и оставить на ночь досыхать.
Банановая кожура
Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?
Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.
А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.
Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.
Один из любимых всеми нами фруктов – банан. Несмотря на то, что привозят его в нашу страну из экзотических стран, без него нельзя представить ни одного праздничного застолья. Также этим фруктом очень удобно завтракать или перекусывать – получаешь заряд энергии и хорошего настроения на несколько часов. Бананы продаются в магазинах круглый год и по самым выгодным ценам. Их добавляют в выпечку, десерты, молочные коктейли. Одним словом, способов употребления банана – множество. Однако не все знают, что можно есть также и сушёные бананы, польза для организма от которых ничуть ни меньше, чем от свежих, а вред минимален. Так как же приготовить сушёные бананы в домашних условиях? Сколько калорий они содержат, какие в них витамины и минералы? Ниже постараемся дать ответ на эти и другие вопросы.
Под сушёными бананами обычно понимают вяленые – в процессе приготовления из них испаряется не вся жидкость, а лишь только часть. При этом не требуется дополнительная химическая обработка, что не создаёт дополнительного вреда здоровью. Для приготовления сухофруктов необходимо очистить плоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее разложить кусочки на противень и вялить с помощью электрической сушки, духовки или же просто выложить на солнце. Температура духовки должна быть минимальной, не более 50 градусов – это необходимо для сохранения максимума полезных свойств. Появление на кусочках белого сахарного налёта будет означать их готовность.
В процессе приготовления фрукты приобретают насыщенный коричневый цвет. Если вы хотите, чтобы они оставались белыми, окуните ломтики предварительно в воду с добавлением лимонного сока – это предотвратит потемнение.
Теперь полученные сухофрукты необходимо сложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Радовать они вас смогут на протяжение целого года. Такие засушенные ломтики банана можно легко взять с собой на работу или учебу – ведь они будут занимать гораздо меньше места, чем свежие фрукты: в процессе сушки плоды теряют до 20% влаги. Калорийность фрукта после сушки возрастает, поэтому им становится легче утолить голод во время перекуса.
В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов
При соблюдении правильной технологии сушки такие бананы практически также полезны, как и свежие:
- содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца,
- восстанавливают водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость,
- улучшают состояние при анемии, дают хорошую порцию железа,
- благодаря наличию волокон и большого количества клетчатки полезны для желудка, обладают лёгким слабительным действием,
- богаты витамином С и гипоаллергенны, а значит – особенно рекомендованы детям,
- включают в свой состав витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы,
- способствуют выработке серотонина, гормона радости.
Тем не менее, сушёные бананы – это совершенно другой продукт. Они содержат сахар в гораздо более концентрированном виде и несут в себе в 4 раза большей калорий, чем свежие фрукты.
Пищевая ценность сушеного банана на 100 г:
- калорийность: 350-400 кКал,
- белки: 3.9 г,
- жиры: 1.8 г,
- углеводы: 88 г.
Высокая энергетическая ценность делает сушёный банан отличным вариантом для перекуса и не содержит при этом вредных консервантов и красителей, в отличие от чипсов и сухариков. Эти сухофрукты также прекрасно дополнят кашу, поданную к завтраку, мюсли или выпечку. Кроме того, из них можно сварить отличный компот. А главное – эти ломтики всегда могут быть у вас под рукой.
Противопоказания к употреблению сушёных бананов
Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:
- при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
- при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
- при избыточном весе в силу высокой калорийности,
- после перенесённого инсульта или инфаркта,
- при ишемической болезни сердца.
Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.
Сколько же можно съесть сушёных бананов день, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда? Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сухофруктов в день. Употребляя небольшую порцию сушёных бананов в перерывах между приемами пищи, вы заряжаете свой организм дополнительной энергией, даете ему значительную дозу витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья. Пусть эта оригинальная закуска внесет разнообразие в ваш рацион и поможет сохранить бодрость в течение дня.
При наступлении холодного времени года большим спросом пользуются не только свежие фрукты, но и сухофрукты. Все привыкли видеть на прилавках курагу, урюк, чернослив и изюм, а вот вяленый банан – редкость.
Польза и вред для организма
Благодаря сладкому вкусу и приятной консистенции у бананов имеется много любителей. Их едят не только в сыром виде, но и в сухом, вяленом, консервированном, а также используют в качестве добавки к различным блюдам.
К преимуществам вяленого плода, по сравнению со свежим, можно отнести более длительный период хранения, легкость и удобство в транспортировке, питательность. Этот вид лакомства придется по душе сладкоежкам, ведь он с легкостью может заменить не совсем полезные конфеты. Банан в вяленом виде имеет очень приятный вкус, поэтому, попробовав его однажды, можно на долгое время стать его поклонником. В вяленом фрукте имеется большее количество влаги, нежели в сухом, поэтому и набор полезных элементов в нем существеннее.
Перед употреблением фрукта в непривычном для него виде, многие задумываются о пользе и возможном вреде продукта для организма. Вяленые бананы приносят пользу, этот факт доказан. Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот продукт улучшает обмен веществ. Также данный фрукт хорошо насыщает организм и легко усваивается. Эти свойства позволяют ему быть частью питания людей, которые занимаются спортом, а также использоваться как сытный перекус.
В состав вяленого банана входят:
- витамины группы В;
- сахароза;
- калий;
- фосфор.
Помимо этого, составляющие вещества вяленого экзотического фрукта – это белки и сахара в большом количестве. Из биологически активных соединений в них имеются бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К. Минеральная составляющая базируется на большом количестве калия, а также железа, магния и цинка.
Этот фрукт в сушеном виде содержит суточную норму витамина В6. Кроме благоприятного влияния на обменные процессы, вяленый банан способствует улучшению работы нервной системы и умственной деятельности. Употребление плодов оказывает положительный эффект на работу сердца, сосудов, состояние кожи и волос. Во многом полезные и вредные характеристики фрукта сходны с теми, что имеются в свежем.
Калорийность вяленого фрукта выше, чем у свежего, поэтому он может нанести вред фигуре при неконтролируемом употреблении. Сто граммов сушеного банана содержат триста девяносто ккал. Также он имеет высокое значение гликемического индекса, что становится причиной резкого увеличения уровня сахара в крови. Именно поэтому плод не рекомендован в большом количестве людям, которые страдают сахарным диабетом, а также сидящим на диете. Из противопоказаний к употреблению лакомства можно выделить бронхиальную астму, тромбофлебит, хронический гастрит, метеоризм.
Из полезных свойств плода также можно выделить следующие:
- стимуляция работы мозга;
- улучшение общего состояния организма;
- ликвидация слабости и упадка сил;
- помощь при гастрите, малокровии, язве желудка;
- очищение организма от солей и токсинов;
- избавление от депрессивных состояний, мигреней и плохого холестерина;
- слабительный эффект на кишечник.
Вышеописанный продукт рекомендовано употреблять людям, которые страдают быстрой утомляемостью, бессонницей, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, гипертонией, низкой стрессоустойчивостью, болезнями крови, плохим зрением и нарушением кровообращения.
Выбор и подготовка продукта
Для того чтобы приготовить вяленые бананы у себя дома, потребуется в первую очередь подготовиться к процедуре. Изначально нужно правильно выбрать фрукты. Для данной цели стоит покупать только спелые плоды, у которых гладкая, желтая кожура, нет дефектов, и имеется минимальное количество черных пятнышек. Также банан должен быть плотным и не размякшим. Переспелые бананы не стоит использовать с данной целью.
Перед началом приготовления бананы промываются под проточной водой. До того как начинать снимать кожуру, фрукты стоит просушить. После очистки мякоть нарезается любым приемлемым способом, если фрукт мелкий, то его можно вялить целым. Обычно фрукты режутся на дольки толщиной в сантиметр.
Банан содержит большое количество витаминов, полезных элементов, в том числе и железо, поэтому при контакте с воздухом мякоть плода может быстро потемнеть. Чтобы этого не случилось, рекомендуется опускать фрукты на тридцать секунд в емкость, наполненную холодной водой. В воду стоит капнуть лимонный сок или добавить лимонную кислоту в количестве пяти граммов. После завершения процесса обработки, дольки необходимо разложить на сите или дуршлаге для просыхания.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях стоит использовать следующие способы.
В духовке
Чтобы завялить бананы необходимо взять заранее подготовленные плоды и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Бумагу стоит заблаговременно смазать растительным маслом. Выкладывание фрукта должно происходить без соприкосновения нарезанных долек между собой. Противень нужно отправить в духовку, разогретую до сорока градусов.
Длительность процедуры напрямую зависит от размеров нарезанного банана: чем он мельче, тем соответственно период готовки короче. Функция вентиляции в духовке пойдет продукту только на пользу. Если же таковой не имеется, то печь лучше оставить в приоткрытом виде. Не стоит забывать о постоянном переворачивании бананов для того, чтобы они равномерно приготовились.
При использовании на подготовительном этапе лимонного сока, кусочки готового плода получатся немного меньшего размера, но более привлекательны внешне, нежели необработанные. Если сок лимона не использовался, то вяленый с помощью духовки банан будет коричневым.
В электросушилке
Заранее приготовленные ломтики бананов необходимо разложить на решетке электросушилки. Данный прибор должен быть оснащен хорошим вентилятором, для того чтобы избежать порчи продукта во время небыстрого приготовления. В сушилке устанавливают температуру сорок пять градусов и период готовки –10-12 часов.
Готовность можно определить по собственным ощущениям. По окончании данной процедуры необходимо выровнять количество влаги во фруктах. Для этого бананы нужно вытащить из дегидратора, выложить в тарелку и оставить на некоторое время. За этот период влага, которая сохранилась в плодах, равномерно распределится по ним.
На солнце
Этот вариант является наиболее традиционным. Таким способом люди привыкли вялить не только фрукты, но и мясные, и рыбные изделия. Для осуществления данной процедуры продукты необходимо подвешивать, располагая их на солнечном свету на большой высоте от земной поверхности. При этом место должно хорошо продуваться. Если фрукты целые, то каждый из них по отдельности заворачивается в марлю и подвешивается.
Во время выполнения этой работы необходимо внимательно следить за погодными условиями. Для нормального процесса погода должна быть сухой и жаркой. Если же прогнозы обещают дожди, то продукты нужно занести с улицы в дом.
Когда климат стабилизируется, все надо вернуть на свои места. В зависимости от погоды, вялиться бананы могут от трех до четырнадцати дней. О том, что фрукт готов скажут его увеличенная плотность и уменьшенный размер.
Такая процедура является довольно сложной и людям, у которых нет загородного дома, может доставить неудобства. Отличным выходом из ситуации может стать использование хорошо освещенного балкона.
Как правильно хранить и употреблять лакомство
Вяленые бананы необходимо разложить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике. Срок хранения бананов может составлять несколько месяцев, но мало кто выдерживает такой период: обычно плоды съедаются гораздо раньше. Вторым способом хранения является складывание продукта в чистые банки из стекла, крышки которых плотно закручиваются. При этом фрукты заливаются сахарным сиропом.
Вяленый банан считается блюдом, готовым к употреблению. Его берут с собой в качестве перекуса на работу или в поездку. Также это замечательный ингредиент для готовки вкуснейших блюд. Например, как добавка в кашу на завтрак.
Эти плоды могут быть основой выпечки или десертного блюда. Некоторым гурманам нравятся более экзотические варианты применения вяленого банана, например, в салате, с рыбой или мясом.
Пошаговый рецепт оригинального и очень вкусного салата:
- выкладываем на тарелку кусочки крабового мяса или нарезанные крабовые палочки;
- добавляем огурцы, нарезанные слайсами;
- далее кладем нарезанные манго, авокадо и вяленые бананы;
- готовим соус, для этого следует взбить три части апельсинового сока и одну часть соевого соуса;
- салат необходимо полить свежеприготовленной заправкой.
Рецепт сытного основного блюда:
- любой вид мяса режется порционно и обжаривается на растительном масле;
- добавляем морковь, которая порезана кружочками, и лук в виде полуколец;
- мясо с овощами тушится около трех-четырех минут;
- добавляются 0.5 стакана вина (белого сухого) и мелконарезанные вяленые бананы;
- блюдо необходимо залить водой и протушить около сорока минут до готовности;
- по окончании готовки требуется добавить соль, перец и специи по вкусу.
Вяленый фрукт с легкостью можно приготовить у себя дома. Это очень вкусное, полезное и универсальное в применении
О том, как приготовить вяленые бананы, смотрите в следующем видео.