Запеканка омлет из цветной капусты. Омлет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления. Пошаговый алгоритм действий
Для тех, кто предпочитает по утрам готовить блюда из яиц, самым простым и любимым вариантом завтрака является омлет. Предлагаем разнообразить привычное блюдо, сделав его не только вкусным, но значительно более полезным. В этом хозяйке поможет цветная капуста - овощ, чрезвычайно богатый микроэлементами и витаминами, активно используемый в детском и диетическом питании.
Готовится угощение быстро и просто, получается нежным и вкусным. Для приготовления можно использовать как традиционную сковородку, так и мультиварку или духовку. К омлету обычно подают салат из любых свежих овощей. Сегодня мы предлагаем познакомиться с особенностями приготовления омлета с цветной капустой в духовке.
Классический рецепт
Для приготовления по этому рецепту омлета с цветной капустой в духовке (4 порции) используют:
- 150 г лука;
- цветную капусту — 500 грамм;
- три яйца;
- 100 мл молока;
- 5 г зелени;
- два грамма соли (по вкусу).
Описание процесса
Приготовление в духовке омлета с цветной капустой несложное: капусту отваривают в воде без добавления соли, лук очищают и нарезают произвольно. Яйца взбивают с молоком, солят. Выкладывают лук и капусту на противень и заливают яйцами, взбитыми с молоком. Все отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекают в продолжение 15-20 минут. Готовое блюдо украшают любой зеленью.
Многие домохозяйки интересуются вопросом пищевой ценности блюда, приготовленного в духовке. Калорийность цветной капусты в омлете (на 100 г продукта) - 58,2 ккал. Также в блюде содержится 4,2 г белков, 2,5 г жиров, 5,3 г углеводов.
Еще один рецепт (диетический)
Это блюдо многие считают очень легким и диетическим. Ингредиенты можно изменять по своему усмотрению. В составе:
- 0,5 вилка цветной капусты;
- четыре яйца;
- полстакана молока;
- специи (черный перец (молотый), сушеный базилик, орегано);
- соль.
Как приготовить омлет?
Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, отваривают в воде (подсоленной) до готовности в продолжение 5-7 минут (нельзя допускать разваривания). Затем продукт откидывают на дуршлаг и обсушивают. Яйца с молоком взбивают венчиком, добавляют специи и соль. Цветную капусту нарезают кусочками или выкладывают в жароустойчивую форму целыми соцветиями, заливают смесью молока и яиц, сверху на соцветия выкладывают кусочки сливочного масла (небольшие). Омлет запекают в духовке (уровень температуры - 200 градусов) до готовности (примерно в продолжение получаса).
Омлет с цветной капустой в духовке: рецепт с сыром
Блюдо из цветной капусты, запеченной в духовке с сырным омлетом, по отзывам, получается просто бесподобным на вкус. Как правильно приготовить угощение? Понадобятся:
- цветная капуста (вилок);
- три-четыре яйца;
- сметана (140 г);
- 150-200 грамм сыра твердого;
- 50 грамм масла сливочного
- по вкусу: соль и смесь перцев (молотых).
Особенности приготовления
Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой с добавлением к нему сыра подойдет как для детского питания, так и для питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. По отзывам, многим нравится это сытное и в то же время легкое блюдо с аппетитной корочкой из запекшегося сыра на поверхности. Готовят в духовке омлет с цветной капустой и сыром так:
- Капусту моют, разбирают на соцветия (небольшие), дают воде стечь.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль и опускают туда капусту. После того как вода закипит, варят еще примерно 10 минут.
- Далее соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Яйца смешивают со сметаной, специями и солью до получения однородной массы.
- Сыр натирают на терке (средней) и добавляют к омлету из яиц и сметаны.
- Затем смазывают маслом (сливочным) керамическую форму и равномерно распределяют по ней капусту.
- Заливают овощ омлетной смесью и ставят запекаться в духовку, которую предварительно разогревают до 180 градусов.
- Блюдо выпекают примерно полчаса (в зависимости от технических возможностей). Готовый продукт должен схватиться по всей поверхности, а запекшийся сыр подрумяниться.
- Угощение перед подачей разрезают на кусочки и украшают зеленью.
Готовим в духовке «Чудо-омлет»
А вот еще один рецепт омлета с цветной капустой (блюдо запекают в духовке). Для приготовления 2 порций используют:
- цветную капусту (можно - замороженную) из расчета на двоих;
- три яйца;
- 1 стакан (200 мл) молока;
- 0,5 ч. л. соли (без горки);
- перец - по желанию.
Вариант приготовления
Цветную капусту отваривают до полуготовности, разрезают на некрупные кусочки. Далее в мисочке соединяют яйцо с молоком и солью (данные ингредиенты размешивают, но не взбивают). Добавляют к ним капусту, разливают по формочкам (до краев лучше не заполнять, поскольку омлет будет подниматься) запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока не образуется аппетитная золотистая корочка. Духовку хозяйки рекомендуют не открывать хотя бы в первые 20 минут.
Блюдо с цветной капустой и помидорами
Омлет с цветной капустой и помидорами можно готовить как в духовке, так и на сковороде. В любом случае угощение получается сытным, ярким и очень вкусным. Многие считают его отличным вариантом завтрака на скорую руку. Для приготовления 2 порций используют:
- один вилок (небольшой) цветной капусты;
- одну головку лука репчатого;
- два-три зубчика чеснока;
- соль;
- пряные травы (душицу, базилик, орегано др.);
- один помидор;
- три-четыре яйца;
- зелень;
- масло (растительное) для жарки или смазки.
Приготовление по рецепту
Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия; лук - нарезают кубиками (мелкими), зубчики чеснока - пластинками, помидоры измельчают в форме тонких колечек. Маслом смазывают противень, выкладывают на него цветную капусту, солят, посыпают пряностями. Затем в блюдо добавляют помидоры, чеснок и лук. Заливают капусту с помидорами, взбитыми с солью яйцами, посыпают зеленью и помещают в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов. Всего для приготовления омлета понадобится примерно полчаса.
В омлет хозяйки советуют добавлять немного сметаны или молока. Помидоры можно дополнить сладким перцем (свежим или запеченным) или нежным зеленым горошком.
Омлет с овощами и цветной капустой
Хозяйки рекомендуют готовить по этому рецепту омлет с цветной капустой для детей. Блюдо отличается простотой приготовления и нежным, изысканным вкусом. Оно очень полезно, питательно и низкокалорийно. Омлет отлично подходит для употребления во время завтрака, обеда или ужина. Его можно есть как детям, так и взрослым хоть ежедневно. Виды овощей при этом можно менять.
Ингредиенты
Все продукты в представленном рецепте рассчитаны на две взрослые или три-четыре детские порции. Используют:
- 200 грамм цветной капусты;
- один томат;
- половину перца сладкого;
- четыре яйца;
- 100 мл молока или воды;
- 50 грамм сыра твердого;
- масло (растительное) для смазывания;
- по вкусу - соль;
- зелень.
Для детей омлет лучше готовить на молоке. Для взрослых в качестве основы можно использовать воду. Яйца лучше брать крупные, в противном случае немного увеличить их количество. Для любителей мяса в одну из порционных форм можно добавить 50 г колбасы (нарезанной).
Пошаговое приготовление
Действуют так:
- Сначала подготавливают цветную капусту (замороженную или свежую - в любом случае необходимо ее осмотреть и удалить потемневшие участки). Свежую капусту разбирают на соцветия. Крупные разрезают. Соцветия или их части на 5-7 минут опускают в кипящую воду. Замороженный овощ необходимо сначала разморозить, а затем крупные черенки разрезать. Далее продукт на 2 минуты опускают в закипевшую воду и остужают в холодной питьевой воде, слегка подсушивают на чистом полотенце.
- Пока капуста готовится, перец и помидор нарезают ломтиками и натирают на терке (крупной) сыр.
- Далее смазывают маслом огнеупорные формочки для запекания. Выкладывают в них сначала цветную капусту, затем перец и помидор. Сверху овощи немного солят.
- Готовят омлет. Взбивают яйца с солью (щепоткой). Слегка взбивают при помощи блендера или вилки. Добавляют воду или молоко, и еще раз взбивают.
- Яичную смесь выливают в формочки с овощами. Сверху посыпают сыром (тертым). Ставят в духовку, разогретую до 170 °С, на полчаса.
Воздушный омлет, запеченный с овощами, готов. Блюдо, состоящее из белой цветной капусты, красного помидора, яркого желтого болгарского перца, сочной свежей зелени (ингредиенты можно менять) с запеченной сырной корочкой сверху понравится как детям, так и взрослым. По отзывам, домочадцы приходят в восторг от аппетитного вида, яркого вкуса и аромата данного кулинарного шедевра.
Вкусный омлет в мультиварке
Можно также приготовить омлет с цветной капустой в мультиварке. Используют:
- цветную капусту (500 г);
- три яйца;
- молоко (200 мл);
- по вкусу - перец и соль;
- при желании - лук (зеленый).
Приготовление блюда
Капусту моют и разбирают на соцветия. Лук (зеленый) мелко нарезают. Далее чашу мультиварки смазывают маслом (сливочным), выкладывают в нее лук и цветную капусту. В глубокой емкости смешивают яйца с молоком, солью и перцем. Полученную смесь выливают на цветную капусту. Для приготовления омлета используют режим «Выпечка». Блюдо будет готово через 20 минут.
Готовим омлет в сковороде
Для приготовления традиционным способом трех порций омлета с сыром и цветной капустой понадобятся:
- пять куриных яиц;
- молоко (70 мл);
- 200 грамм цветной капусты
- 70 г сыра твердого ("Радомер", "Голландский" или "Российский");
- щепотку соды;
- молотый перец и специи (по вкусу);
- соль;
- укроп, петрушка;
- масло (сливочное).
Процесс приготовления займет 15 минут.
О способе приготовления
Варят цветную капусту в продолжение 10-15 минут. В отдельную емкость разбивают яйца, добавляют молоко, соду, соль, специи. Смесь слегка взбивают вилкой. Капусту (сваренную заранее) выкладывают на сковороду (обильно промасленную). Далее на несильном огне ее жарят в продолжение 1-2 минут, при постоянном помешивании. Затем на капусту выливают яичную смесь, накрывают крышкой и жарят на маленьком огне. Натирают сыр и посыпают на поверхность массы. Добавляют специи и зелень (любую). Жарят до готовности под крышкой. Приятного аппетита!
Мне нравится этот рецепт омлета с овощами, цветной капустой и сыром за простоту приготовления и нежный, изысканный вкус. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным, питательным и низкокалорийным.
Омлет отлично подойдет на завтрак, но можно по нашему рецепту его приготовить и к ужину, к обеду и даже в качестве дневного перекуса. Все ингредиенты — цветная капуста, помидор, сладкий перец и яйца зарядят вас энергией, бодростью и не осядут на ваших боках лишними килограммами. Его можно есть хоть каждый день, немного меняя виды овощей.
Лучше всего омлет приготовить в духовке или мультиварке. В крайнем случае — в сковороде под крышкой.
Я озвучу приблизительное количество продуктов, так как нет четкой пропорции, и многие овощи можно заменить чем-то другим. Например, вместо цветной капусты можно взять брокколи, а перец или томат убрать из рецепта, если ваши дети не едят данный вид овощей, или наоборот добавить их в два раза больше. Может возникнуть желание положить репчатый лук, но учтите, что тогда омлет потеряет свою нежность. Все на ваш вкус.
Ингредиенты:
Все продукты рассчитаны на 2 взрослые или 3-4 детские порции.
- Цветная капуста 200 гр,
- Томат 1 шт,
- Перец сладкий 0,5 шт,
- Яйца 4 шт,
- Вода или молоко 100 мл,
- Сыр твердый 50 гр,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Соль по вкусу,
- Зелень, чтобы посыпать сверху готовое блюдо.
- Для детей лучше готовить омлет на молоке, для взрослых на воде.
- Яйца я взяла крупные, С0. Если у вас они мельче, то берите 5 штук.
- Если мужская часть семьи бунтует и отказывается есть блюдо без мяса, то добавьте в одну из порционных формочек грамм 50 нарезанной колбасы.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала мы подготовим цветную капусту . Для данного рецепты можно взять свежую, либо замороженную, но в любом случае ее осмотрите и удалите потемневшие участки.
- Если у вас свежая капуста, то ее надо очистить от листьев, хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные лучше порезать. Опустить и кипящую воду на 5-7 минут. Этого будет достаточно, она дойдет до готовности во время запекания омлета.
- Если вы взяли замороженную цветную капусту, то сначала ее нужно разморозить, разрезать крупные черенки. Опустить в закипевшую воду на 2 минуты.
Шаг 2. Пока готовится капуста, мы нарежем помидор и перец ломтиками и натрем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Смазываем огнеупорные формочки для запекания. Если у вас сковорода, то не надо лить много растительного масла — ее лучше тоже смазать. Выкладываем сначала цветную капусты, затем помидор и перец. Сверху овощи слегка солим.
Шаг 4. Готовим омлет. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбивать можно блендером или вилкой, не сильно. Добавляем воду или молоко, и еще раз взбиваем.
Шаг 5 . Выливаем яичную смесь в формочки с овощами. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут.
Сегодня предлагаю приготовить омлет с цветной капустой - питательный, легкий и вкусный вариант классического омлета, который придется по вкусу всей семье. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, готовить омлет будем в духовке, без использования масла. Для вкуса и аромата добавим свежие и сушеные травы, украсим омлет аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра, а выпекать омлет, для разнообразия, будем в порционных силиконовых формочках для кексов. Начнем?!
Подготовьте продукты для приготовления омлета с цветной капустой в духовке.
Вымойте и разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
Отварите соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут с момента закипания воды. Затем ополосните холодной водой и слегка обсушите.
В отдельной емкости соедините яйца и молоко.
Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сушеные травы по вкусу, немного соли и молотого черного перца.
Перемешайте компоненты до получения однородной массы. Взбивать смесь не нужно, поскольку чем больше вы взобьете омлетную смесь, тем сильнее осядет готовый омлет.
Поместите подготовленную цветную капусту в форму для запекания. Готовить омлет можно как в одной большой, так и в нескольких порционных формах для запекания.
Мне нравится готовить омлет в силиконовых формочках для кексов - это немного сокращает время приготовления, и порции получаются аккуратные и симпатичные на вид.
Влейте подготовленную смесь яиц и молока. Если готовите омлет порционно, заполняйте формочки не более чем на 3/4 - в процессе выпечки омлет увеличивается в размере.
Присыпьте все натертым сыром.
Поместите будущий омлет с цветной капустой в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, или пока омлет не подрумянится.
Омлет с цветной капустой готов. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Капуста цветная - 400 г
Яйцо куриное - 4 шт.
Молоко - 80 мл
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Травы сушеные - по вкусу
Зеленый лук - 0.5-1 пучок
Сыр/брынза - 150 г
Цветная капуста у нас в городе (Ростов-на-Дону) в октябре-ноябре очень дешевая, она стоит 15 рублей за килограмм, как раз сегодня я купила прекрасный белый упругий кочанчик цветной капусты. Решила приготовить омлет с цветной капустой.
- Капусту отварить в соленой воде до готовности. Разберите ее на крупные кочаны, тщательно помойте под струей воды и бросайте в кипящую подсоленную воду. Минут через 10 капуста будет готова. Примерно столовую ложку соли без горки, на пару литров воды.
- Пока цветная капуста у нас варится, взбейте яйца с молоком.
- Можно в смесь добавить тертый сливочный сыр - он не помешает, он прекрасно сочетается с яйцами и цветной капустой.
- Можно в смесь добавить горстку муки (буквально столовую ложку)
- Яично-молочную смесь посолить и поперчить черным молотым перцем. Пробуйте ее на вкус, яйца обычно требуют много соли. Если соли недостаточно, досолите.
- Помойте и порубите зелень. Я взяла смесь петрушки и укропа.
- Поставьте на огонь сковородку, налейте на нее растительное масло. Кстати можно брать и сливочное, вкус получится еще более нежным.
- Готовую цветную капусту выньте из воды шумовкой и выложите на сковородку. Потолките - порубите крупные соцветия деревянной лопаткой. Их удобнее варить крупными - удобнее крупными доставать, а порубить можно и на сковороде.
- Не давая капусте жариться, сразу же посыпайте ее рубленой зеленью.
- Вылейте сверху яично-молочную смесь.
- Все перемешайте, накройте крышкой, подержите пару минут, откройте крышку, снова перемешайте, и так до готовности.
- Не поджаривайте, готовьте до того момента, когда яйца свернуться и не будут больше жидкими.
Приятного аппетита. Это очень удачный рецепт, рекомендую. И его можно готовить и зимой, ведь цветная капуста так хорошо хранится в морозильнике всю зиму! Я ее запасаю на зиму осенью, когда она максимально дешевая.
Все фотографии рецепта
Нашла в холодильнике кусочек сыра - он прекрасно подходит к сочетанию "цветная капуста и яйца"
Предлагаю вариант отличного летнего завтрака. Омлет с цветной капустой — это не только быстрый завтрак для всей семьи, но и отличное, невероятно вкусное и полезное блюдо. По консистенции омлет получается очень нежным, а какой он имеет запах!
Тонкий аромат цветной капусты приятно переплетается во вкусом сливочного масла и яиц. Омлет из цветной капусты очень сытный, поэтому в качестве завтрака просто незаменим. Сама по себе цветная капуста содержит множество питательных веществ и во много раз превосходит все другие виды капусты по своим диетическим свойствам.
Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный и немного диетический завтрак, который зарядит Вас энергией, бодростью и обеспечит прекрасным настроением на весь день. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на 3 средних порции. Если Вы хотите больше или меньше омлета, то регулируйте пропорционально количество яиц, молока, цветной капусты и муки. Каждая порция жарится на сковороде отдельно.
Продукты для приготовления омлета из цветной капусты
- Цветная капуста – 300 грамм;
- – 3 шт.;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Мука – 3 столовых ложки;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль 0 по-вкусу.
Рецепт приготовления омлета из цветной капусты
Начнем с подготовки капусты. Цветную капусту промыть под проточной водой, очистить от листьев и разделить на соцветия.
Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 5-10 минут до легкой мягкости оснований соцветий. С помощью шумовки выложить капусту на тарелку и дать ей немного остыть.
Взбитые яйца солим, вливаем молоко и опять взбиваем.
Теперь необходимо добавить муку. Всю сразу ее добавлять не стоит. т.к. получится много сухих комков. Я добавляла муку по ложке и каждый раз взбивала до полного растворения и однородности. Заливка для омлета готова.
Цветную капусту порежьте не крупными кусочками. Разделите на 3 равных части, чтобы впоследствии получилось три порции.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее одну часть цветной капусты. Немного обжарьте до легкой корочки на среднем огне.
Теперь залейте цветную капусту третьей частью заливки для омлета и продолжайте жарить, немного уменьшив огонь.
Омлет необходимо поджарить с двух сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, когда снизу омлет приобретет поджаристый вид.