Свекла – чудо овощ полезный для всех. Все о cвёкле Свекла другое название
Растение называют бура́к , или буря́к .
История
До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XVI-XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.
Ботаническое описание
Корень диких и листового видов свёклы - стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой - корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.
Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. Hornem. ), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven ), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey. ), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit. ), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton ) и другие.
В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель , достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.
Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков , образующих сложные длинные облиственные колосья . Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника , из пяти тычинок , прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь , и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное - мелкими насекомыми.
Свёкла столовая
, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок - бетаксантинов) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20 % сухих веществ, в том числе 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % клетчатки, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400-500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах - известь (5-10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16-20 кг/га, глубина заделки их 2-3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. [
]
Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская
(округло-плоская), Бордо
(округло-овальная), Эклипс
(округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская
(коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней) .
Сорта
Свежая свёкла Пищевая ценность на 100 г продукта |
---|
Свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые . Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла . В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
Поля сахарной свеклы
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.
Свёкла обыкновенная (столовая)
Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
Кормовая свекла
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
Сахарный завод по переработке свеклы
Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. Корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. Полезные свойства свеклы также обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Молодые листья свеклы используют для приготовления салатов и других блюд
Свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов
Содержащийся в свекле кварц очень полезен для костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Очень популярное и очень полезное блюдо - салат из свеклы с черносливом и орехами
Свеклу можно встретить во всех видах блюд - многочисленных супах (особенно популярен украинский борщ), основных блюдах, салатах и закусках, в качестве гарнира, в десертах, напитках, в консервированных продуктах и кондитерских изделиях.
Украинский борщ с пампушками
Голубцы из листьев молодой свеклы
Классический винегрет
Сельдь под шубой
Закуска из свеклы и сыра
Спагетти со свеклой, брынзой и кедровым орехом
Десерт из свеклы с курагой и сметаной
Витаминный напиток из свеклы, яблок, имбиря и черники очищает организм и укрепляет сердце
Красна девица Свекла
Не знаю, как у вас, а у меня в детстве свекла в почете не была. Это сейчас простой салат из свеклы с чесноком мне нравится за содержание полезных веществ и остроту вкуса. В детстве же пирожные были куда милее. Переломным моментом в моем отношении к свекле стал фильм-сказка «Морозко», в котором Марфушечке для румянца натирали щеки этим овощем. После кинопросмотра корнеплод хоть и не стал любимым, однако от салатов с ним я уже не отнекивалась, предусмотрительно оставляя немного «для макияжа». Теперь, спустя много лет, я понимаю, что свекла годится не только на винегрет и сельдь под шубой, а намазывать ей щеки - не такая уж и глупая затея!
Восточная гостья
Сегодня, чтобы приготовить блюдо, в состав которого входит свекла, вовсе необязательно долго отваривать, потом очищать «бураки», окрашивая руки в стойкий красный цвет. Можно просто прийти в магазин и купить готовый к употреблению корнеплод. А знаете ли вы, что недорогая, полезная и привычная сейчас свекла сотни лет назад была деликатесом?
Как и многие растения, свекла появилась в наших широтах благодаря торговцам, которые привезли в Вавилон, а затем в Древний Рим и Грецию семена дикой свеклы с Востока и Индии. Между прочим, изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств.
Считается, что в древности люди ели свеклу листовую, или мангольд. Она и сейчас культивируется как овощное растение. Корень мангольда вырастает не толще 2-3 см, а вот листья у него очень крупные, сочные.
Как бы то ни было, и греки, и римляне свеклу полюбили. Да что там! Ей выпали почести, которые вряд ли доставались когда-нибудь другим растениям! Этот овощ мог оказаться только на столе у состоятельного человека, поскольку стоил недешево. Греки делали подношения богам в виде серебряных фигурок свеклы или настоящих корнеплодов на серебряном блюде. Отчего такой пиетет? Скорее всего, потому что и корнеплод, и листья богаты витаминами и полезными микроэлементами, а регулярное употребление свеклы в пищу благоприятно влияет на здоровье.
Уже к началу нашей эры появились культурные формы свеклы, которые целиком шли в пищу, примерно к X в. они стали известны на Руси, а спустя 3-4 столетия «завоевали» Европу.
В середине XVIII в. выяснилось, что в свекле содержится сахар. Это сейчас сей факт никого не удивляет, многие привыкли закупать его мешками. А в XI в. в Россию тростниковый сахар ввозили из-за границы, и стоил он столько!! Естественно, сахару хотелось получить побольше, а потратить на это поменьше. Свекла в решении этой задачи пришлась как нельзя кстати.
Работа селекционеров началась в 1747 г., когда ученый Андреас Маргграф установил содержание сахара в свекле. Прошло еще 50 лет, и в Нижней Силезии появилась фабрика, на которой сахар вырабатывали уже не из тростника, а из свеклы.
В историю появления сахарной свеклы внесла свою лепту даже политика. Дело в том, что Наполеона не радовали успехи Англии в торговле сахарным тростником, а потому император установил небывалую премию - в миллион франков - тому, кто придумает дешевый способ производства сахара. И хотя сахарная свекла была выведена еще при жизни Наполеона, до момента, когда производство сахара поставили на поток, Бонапарт не дожил.
Свекла нашего времени
Свекла (лат. Béta) - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самые известные ее представители - свекла обыкновенная (столовая), сахарная свекла и кормовая свекла.
Гастрономический плюс столовой свеклы в том, что она хорошо сочетается с разными продуктами. Летом из нее делают легкий и вкусный вариант окрошки - свекольник (холодник). А в приготовлении салатов и вовсе раздолье: свеклу можно сочетать с сельдью, орехами, сырами, черносливом, грибами, маслинами, цедрой и соком лимона... Кстати, чистить свеклу перед варкой, а тем более разрезать не стоит: из корнеплода будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы.
Само слово «свекла» имеет греческие корни. По-русски правильно его произносить с ударением на букву Ё. Кстати, в юго-западных областях России, свеклу называют так же, как и у нас, - бура́к или буря́к. Существует мнение, что старославянское слово «бърщь» означает «свекла». Возможно, суп на основе свеклы назвали по имени растения, из которого его готовили.
В белых корнеплодах сахарной свеклы содержится до 23 % сахара! Кто знает, сколько сейчас стоил бы этот продукт, если бы не свекла! В Киеве даже есть памятник этому овощу. Впрочем, что удивительного: Украина на 1-м месте по выращиванию свеклы. Кстати, Беларусь занимает 3-е место среди производителей сахарной свеклы, а на 2-м - Россия.
Кормовая свекла, как понятно из ее названия, обычно идет в пищу животных. Бывает, недобросовестные производители пытаются продать ее под видом свеклы столовой. А в чем отличия? Кормовая свекла содержит больше клетчатки и гораздо крупнее столовой, но вкус последней намного лучше, ведь не зря же многие годы выводили ее новые сорта.
Происхождением свеклы кормовой мы обязаны немецким крестьянам, которые еще в XVI в. заметили зависимость хороших удоев коров от наличия в рационе животных свеклы.
Изначально официального деления свеклы на виды не было. Но со временем каждый вид стали развивать и улучшать в зависимости от цели: кормовая должна быть большой, сахарная - содержать как можно больше сахаров, столовая - обладать отменным вкусом.
Осторожно! Свекла!
Некоторым людям следует есть свеклу с осторожностью. Она может вызывать аллергию - кожные высыпания или отеки дыхательных путей. В этом случае стоит выбирать белую столовую свеклу, в которой нет красных пигментов - основных аллергенов. Тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Кроме того, сырая свекла - не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника.
Отборная свекла
Как выбрать хорошую свеклу? Кажется, все они, как двое из ларца, - одинаковы «с лица», точнее, с корнеплода. При выборе свеклы нужно знать кое-какие тонкости. Чтобы приобрести действительно полезный продукт, обращайте внимание на определенные характеристики корнеплодов.
Форма. Свекла должна быть овально-шаровидная. А вот если она выглядит, как конус, или слишком вытянута - это признак неправильного выращивания или вовсе указывает на кормовой сорт.
Масса. Слишком большие плоды могут свидетельствовать об интенсивной подкормке химическими удобрениями. Нормальная свекла весит около 0,5 кг.
Цвет. Корнеплод может быть темно-красным, бордовым и даже почти фиолетовым, а листья - либо зелеными с красными прожилками, либо красными. Важно, чтобы в мякоти не было белых включений.
Кожица. Если вы планируете хранить свеклу, не поленитесь внимательно проверить внешний вид плодов. Кожица должна быть не повреждена, без признаков гнили. Это правило действует в отношении всех овощей и фруктов.
Родина. Желательно уточнить, откуда приехала свекла. Она накапливает соли тяжелых металлов, а потому не рекомендуется есть корнеплоды, выращенные в экологически неблагоприятных регионах.
Рассказывать о пользе свеклы можно долго. В комбинации с разными овощами, приготовленная всевозможными способами, она помогает улучшить здоровье многих систем жизнедеятельности человека. Свекла на высоте по всем параметрам, ценящимся в столовых растениях. Так что слова, адресованные Марфушке из сказки после свекольного «нарумянивания», мол, не принцесса она, а королевна, можно отнести и к самой свекле.
Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.
- На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.
- Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.
- Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».
- Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.
- В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.
- Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.
- У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт.
Исторической родиной свеклы считается Малая Азия и Закавказье. До сих пор там можно встретить ее дикие заросли с деревянистым корнем и пышными листьями.
Именно ботву местные жители долгое время употребляли в пищу (как выяснилось уже в наше время, она не менее ценна, чем корнеплоды: содержит много каротина, фолиевой кислоты и витамина С).
И десятки поколений земледельцев сменились, прежде чем красная свекла обрела сочные красные корнеплоды.
Большой популярностью этот овощ пользовался в Древнем Риме.
Блюда из него украшали столы самых знатных граждан (считалось, что красная свекла вызывает сексуальное желание).
Наравне с корнеплодами римляне употребляли листья, вымоченные в вине.
Император Тиберий потребовал от покоренных германцев, чтобы те присылали дань красной свеклой.
На землях Киевской Руси она появилась в Х веке. И к ХІV столетию получила самое широкое распространение, составив достойную альтернативу репе и брюкве.
Как и в Древнем Риме, особо ценили свеклу мужчины, уверенные, что она придает им силу.
Что лечит красная свекла
Древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ включил красную свеклу в перечень лекарственных растений. Впоследствии как лекарство ее использовали Авиценна, Парацельс и многие другие, менее известные врачеватели.
Свеклу по праву называют кладовой здоровья, даже величают украинским женьшенем. Это бесценный источник микроэлементов, среди которых железо, кобальт, калий, натрий, магний и другие.
Кроме того, она богата витаминами, пектинами, клетчаткой, органическими кислотами. Так что, употребляя свеклу в пищу в любом виде, вы будете застрахованы от многих болезней.
Благодаря наличию пектинов красная свекла способствует выведению из организма ядовитых веществ, солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также холестерина (последнее обстоятельство способствует профилактике атеросклероза).
Клетчатка усиливает работу кишечника, выделение пищеварительных соков и желчи. Улучшается работа печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Поев свеклы, легко избавиться от запоров.
Кто регулярно употребляет этот овощ, тот не страдает малокровием. Кроме того, в нем содержится витамин U, который обладает противоаллергическими, а также противоязвенными свойствами. А фолиевая кислота отвечает за омоложение клеток сосудов и кожи.
Употребление в пищу свеклы очень актуально для профилактики заболеваний предстательной железы. Рекомендована она и людям с нарушенным обменом веществ - в частности, при ожирении (особенно при ожирении печени).
При систематическом употреблении свеклы заметен положительный результат со стороны нервной системы: проходят неврозы, бессонница. Как и в шоколаде, в нем содержится триптофан, который избавляет от депрессии.
Более того, ученые установили, что у животных, которых кормили свеклой, вырабатывались иммунные тела, способные противостоять раковым клеткам. А еще свекла обладает мочегонным свойством, поэтому она показана при задержке жидкости в организме.
Что можно использовать
Воду, в которой варилась свекла, можно втирать в корни волос. Это хорошее средство против перхоти.
Кашицу из сырых корнеплодов или салфетки, пропитанные соком, прикладывают к язвам и нарывам. Сок свеклы полезен и старым, и молодым. Но его надо правильно употреблять.
Ведь только что приготовленный сок содержит вредные летучие вещества, которые могут вызывать ухудшение общего состояния, тошноту и даже рвоту. Чтобы превратиться в ценное лекарство, он должен выстояться в холодильнике 4 часа. Хорошо сочетать его со свежеотжатым морковным соком в соотношении 1:4.
Помогает сок свеклы при гипертонической болезни. Употребляют его с медом из расчета 1:1 по 1 ст. ложке 7 раз в день. В такой же пропорции он применяется при климаксе, но по 1/3 стакана 2 раза в день. Снимает приливы, успокаивает нервную систему. Сок свеклы используется и в косметике. Маски из него придают коже лица свежесть и мягкость.
Свекла на нашем столе
И в будни, и в праздники столовая свекла заслуженно занимает почетное место в нашем меню. И если кто-то говорит, что не любит свеклу, возникает подозрение, что он просто еще не научился ее вкусно готовить. Разве можно представить украинскую кухню без борща - а борщ без свеклы? А «шуба», а винегрет?
Этот овощ прекрасно сочетается с черносливом, изюмом, грецким орехом, арахисом, зеленым горошком, яблоком, яйцом. Чудесные салаты получаются с добавлением лука сырого, пассерованного или маринованного. Свекла с чесноком - не только вкусный, но и чрезвычайно полезный салат на скорую руку.
А десерты из свеклы - вы их никогда не пробовали? Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт.
Очищенную сырую свеклу покрошить кубиками, добавить порезанный лимон, щепотку соли, посыпать сахаром и тушить на маленьком огне до готовности в посуде с толстым дном (без воды).
Образовавшийся сок слить в отдельную посуду. К готовой свекле добавить чернослив, изюм, курагу, грецкие орехи. Выложить все на блюдо. Растворить желатин. К сметане добавить сахарную пудру, ванилин и взбить миксером, ввести желатин, а также сок, выделившийся при тушении, - и снова взбить.
Залить взбитой сметаной остывшую свеклу. Дать застыть. Растопить на водяной бане шоколад, остудить и залить им десерт (можно просто присыпать его тертым шоколадом).
- Когда вы собираетесь отваривать свеклу, не нужно срезать корешки и верхушку, так как уйдут красящие вещества и продукт станет тусклым.
- Класть корнеплод следует в кипящую воду, в которую можно добавить 1 ч. ложку сахара на 1 литр воды или немного уксуса (лимонной кислоты) - для сохранения яркости цвета.
- Солить воду нельзя, иначе свекла получится невкусной!
- Кастрюля должна быть закрыта крышкой.
- Посуду надо подобрать так, чтобы она была заполнена водой максимально, так как кислород разрушает витамин С.
- Если при варке вода выкипает - доливаем холодную.
- Варить целую свеклу нужно около 1 часа, потом следует подставить ее под струю холодной воды.
- Чистим вареную свеклу непосредственно перед приготовлением.
Так что не пренебрегайте им!
В этом видео Вы ознакомитесь с приготовлением вкусного салата из красной свеклы:
Рад нашей встрече, жду Ваших комментариев!