Творожный пирог с грушами в духовке. Творожный пирог с грушами и орехами: бомбическая вкуснятина! Пирог с грушами и творог простые рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Сегодня удался песочно-творожный пирог с грушами и вареньем, он нежный и очень сочный, когда разрезаешь грушу, из нее прямо вытекает сироп, но тесто при этом не сырое, пропечено как надо.
Не едали такого? Я и сам до сих пор не пробовал, рецепт творожного пирога взял, опять же, из «банного» польского журнала «Моя кухня», не успокоюсь, пока не испытаю всю эту журнальную выпечку. Опишу, как же я делал песочно-творожный пирог по рецепту и скажу, какие бы я сделал уточнения.
Итак, продукты:
Для теста:
- два с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
- щепотка соли;
- две столовых ложки сахара;
- 120 г сливочного масла;
- одно яйцо;
- одна ложка густой сметаны.
Для начинки:
- 5-6 спелых мягких груш;
- 10-12 ложек варенья;
- 200 г нежирного творога;
- 350 г густой сметаны;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 2 столовых ложки муки;
- три столовых ложки сахара с верхом;
- щепотка соли и корицы.
Тесто, в отличие от , я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску. Рыхлитель не обязателен, по рецепту его нет.
Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой.
соль и яйцо.
Опять же, ножом быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно.
Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше).
Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см).
Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму.
Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы.
Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом.
Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах.
Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник.
Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки.
Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану,
яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы».
Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.
На мой взгляд, снова получилось жидковато, поэтому я добавил третью ложку муки, получилась масса как густая сметана.
Думаю, эту начинку следует делать немного по другому: яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить сразу и делать все по рецепту, а белки взбить в стойкую пену отдельно, можно с частью сахара и добавить в самом конце, аккуратно перемешивая массу ложкой.
Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает ). У меня в холодильнике как раз было с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши.
Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера.
Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку.
Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка.
После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть.
После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хоЦЦа, а тут жди…).
И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали).
Пробуйте, дорогие читатели, оставляйте отзывы.
Всего хорошего и до новых встреч!
Рассыпчатое творожное тесто, прозрачная медовая груша в ванильной заливке – всё это есть в нашем новом рецепте творожного пирога. Весьма простой в приготовлении, он, несомненно, украсит любое чаепитие!
Автор публикации
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
- Автор рецепта: Ирина Обухова
- После приготовления вы получите 1 шт.
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 140 гр мука пшеничная
- 100 гр творог
- 80 гр масло сливочное
- 50 гр сахар
- 1 шт. яйцо
- 10 гр разрыхлитель теста
- 180 гр груша
- 30 гр смородина чёрная
- 1 ст.л. лимонный сок
- 130 гр сметана
- 50 гр сахар
- 1 шт. яйцо
- 10 гр крахмал кукурузный
- 5 гр сахар ванильный
Способ приготовления
Подготовить и взвесить все продукты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Взбить миксером мягкое масло с сахаром до белого состояния.
Добавить творог и яйцо, взбить ещё раз.
В 2-3 приёма добавить муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Завернуть в полиэтиленовый пакет. Положить в морозильную камеру на 15 минут.
Достать тесто из морозильной камеры и, не вынимая из пакета, раскатать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить форму для выпечки диаметром 18-20 см. Металлическую форму предварительно смазать тонким слоем масла, присыпать мукой, излишки муки вытряхнуть. Силиконовую форму смазывать не нужно. Разорвать пакет сверху, освободить всю верхнюю часть теста и этой стороной аккуратно выложить в форму.
Снять вторую часть пакета. Распределить тесто по форме так, чтобы оно занимало дно и бока.
Грушу очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками. Сзбрызнуть лимонным соком, разложить на тесте. Сверху насыпать ягоды. Если они заморожены – не размораживать.
Взбить яйцо, сахар, ванильный сахар и сметану. Добавить крахмал и размешать до однородного состояния.
Вылить заливку на груши. Аккуратно постучать формой по столу, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать пирог в заранее нагретой духовке 45-50 минут до румяного цвета.
Творожный пирог готов! Приятного аппетита!
Основа этого пирога - творожное тесто, а начинка - целые груши, фаршированные грецкими орехами.
Вместо грецких орехов можно добавить любые сухофрукты или другие орехи. Будет вкусно и с кусочками черного шоколада.
Лучше всего использовать небольшие груши (исходите из высоты своей формы для выпечки).
Сохраните рецепт, чтобы побаловать себя и близких этой бомбической вкуснятиной!
Творожный пирог с грушами и орехами
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 125 г;
- Творог - 100 г;
- Сахар - 100 г;
- Ванильный сахар - 1 щепотка;
- Разрыхлитель - 1 ч.л;
- Мука - 250 г;
- Груша - 12 шт;
- Грецкий орех - 100 г;
- Корица - 1 ч. л;
- Яичный желток - 1 шт;
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
1. Приготовить тесто: в миску выложить очень мягкое сливочное масло, творог, сахар, ванильный сахар и яйцо.
Взбить миксером (или просто растереть лопаткой) до однородности.
2. В сливочно-творожную массу добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
3. Для начинки груши очистить от кожуры и удалить семенные коробочки.
4. Вынуть тесто из холодильника, разделить на две равные части.
Одну часть раскатать в пласт и выложить по форме (форму желательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой). Сделать на тесте проколы вилкой.
5. На тесто выложить груши отверстием вверх. Каждое отверстие заполнить порубленными грецкими орехами. Присыпать сверху корицей.
6. Раскатать в пласт второй кусок теста и выложить поверх груш, смазать яичным желтком и выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 35 минут.
7. Готовый пирог остудить и аккуратно вынуть из формы. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Этот пирог очень удобен при подаче: вы просто отрезаете себе целую грушу в тесте. А в серединке груши «находите» орехи!
Многие люди, представляя пирог, думают о нем как об очень калорийной выпечке, которая способствует набору лишнего веса. Конечно, часто именно так оно и есть. Но в последнее время появляется все больше рецептов низкокалорийных пирогов, которые являются, скорее, десертом, а не основным блюдом. Один из таких мы и предлагаем приготовить – творожный пирог с грушей.
Благодаря добавлению творога выпечка будет рассыпчатой и обретет тонкую хрустящую корочку. Добавляются в начинку и груши. Их не просто нарезают, а предварительно вымачивают в красном вине. Пропитавшись, фрукты станут более яркими и ароматными, что, конечно же, пойдет на пользу вкусу и виду всего изделия.
Этот десерт можно считать диетическим, так как он содержит клетчатку и большое количество белков – компоненты, к которым все следящие за весом относятся с особым пиететом. Впрочем, уплетая за обе щеки вкуснейший творожный пирог с грушами, мало кто будет помнить о диете и жертвах, приносимых во имя красоты фигуры.
Ингредиенты
- груша 2 штуки
- мука пшеничная 200 г
- творог 200 г
- сливочное масло 120 г
- сахар 1 стакан
- куриное яйцо 1 штука
- разрыхлитель 1 ч. л.
- красное вино
Как приготовить творожный пирог с грушами
Рекомендуем вам приобрести спелые и твердые груши большого размера. Разрезаем плоды пополам, удаляем сердцевину, нарезаем их продольными дольками. Берем емкость, наливаем в нее красное вино и изюм, кладем туда груши, чтобы они как следует пропитались. Благодаря напитку груши будут иметь восхитительный аромат и розовый цвет, что придаст пирогу более приятный вид.
В емкость разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему сливочное масло и сахар, тщательно растираем.
К полученной массе добавляем творог и перемешиваем.
Соединяем друг с другом муку и разрыхлитель теста, затем добавляем их к общей массе и замешиваем тесто для пирога.
Раскатываем тесто на столе, предварительно посыпав его мукой.
Берем форму для выпечки 20 см, раскатываем тесто в виде лепешки и аккуратно помещаем его в форму, сделав бортики 2-3 сантиметра.
Выкладываем ломтики груши внахлест, чтобы они напоминали форму цветка. Не забываем при этом отжимать дольки фруктов, чтобы не было лишней влаги.
Украшаем сверху пирог изюмом — произвольным узором.
Посыпаем пирог сахаром, тонким слоем. Разогреваем духовку до 170 градусов, ставим в нее готовиться наш пирог примерно на 30-35 минут.- После того как пирог будет готов, даем ему немного остыть. Нарезаем его кусочками и подаем к столу. Выпечка имеет просто восхитительный вид, а попробовав ее, вы не сможете оторваться.