Крем суп из тыквы без блендера. Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Для приготовления блюда нужно взять
Крем-суп из тыквы со сливками — настоящее лакомство, совмещающее в себе приятный вкус и огромное количество полезных веществ. В плодах тыквы содержатся пектиновые вещества, клетчатка, редкий витамин Т, калий, кальций, железо и магний, крахмал, каротин, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е. Именно тыкву многие офтальмологи советуют употреблять в рацион своим пациентам с ухудшенным зрением, так как количество каротина в ней больше, чем в моркови.
Существует большое разнообразие рецептов этого супа, которые позволят не только попробовать новые варианты приготовления, но и сделать вкус совершенно новым и непривычным.
Как приготовить крем суп из тыквы со сливками - 15 разновидностей
Одним из любимых многими рецептов с добавлением тыквы является крем-суп. Такое блюдо нравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 0,5 л
- Тыква Баттернат Сквош — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Орех мускатный — 0,25 ч.л.
- Сливки — 3 ст.л.
Приготовление:
В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить бульон.
Довести до кипения, добавить порезанную кубиками тыкву, мелко порубленный чеснок и лук. Варить 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
Вытащить овощи, при этом сохранив бульон. При помощи блендера измельчить овощи до состояния пюре, разбавляя бульоном до нужной консистенции. Добавить мускат, соль и специи.
При подаче добавить в суп сливки.
Рецепт, напоминающий предыдущий по набору ингредиентов. Небольшое отличие в приготовление придаст супчику новый вкус.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бульон куриный или любой другой — 2 ст.
- Сливки 11% - 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Кунжутные семечки — 2 ч.л.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами. Вместе с очищенным чесноком пассеровать его на оливковом масле до золотистого цвета. После этого чеснок можно выкинуть, он необходим только для аромата.
Нарезанную кубиками тыкву отправить к луку, залить бульоном и варить около 20 минут.
С помощью блендера измельчить тыкву. В суп добавить сливки и соль, довести до кипения и снять с огня.
В тыквенный суп можно добавить и другие полезные овощи, например, морковь и сельдерей. Вкус и польза такого блюда порадуют тех, кто следить за качеством своего рациона.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 0,5 шт.
- Сельдерей — 0,5 стебля
- Сливки 10% - 100 мл
- Вода — 1,5 ст.
- Очищенный семена тыквы — 20 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Обжарить мелко порезанные лук и чеснок на растительном масле.
Мелко порезанную тыкву вместе с натертой морковью отправить к чесноку и луку, обжаривать 5 минут.
Добавить в воду сельдерей, варить минут 5, после чего вытащить. Бульон, посолить, добавить обжаренные овощи и варить около 10 минут до мягкости тыквы.
Суп измельчить с помощью блендера, после чего добавить сливки и довести до кипения.
Суп снять с плиты и дать настояться.
При подаче украсить семенами тыквы.
Отличным сочетанием для тыквы будет не только морковь, но и кабачки с чесноком. А если добавить в сливочный тыквенно-овощной суп сыр, то получится настоящее объедение!
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Кабачок — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Сливки 10% - 100 мл
- Вода — 2 ст.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Твердый сыр
Приготовление:
Мелко порубленный лук,чеснок и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками кабачок и тыкву. Обжаривать до характерного чесночного запаха.
Залить овощи водой и варить до готовности, посолить.
С помощью блендера измельчить овощи. Добавить сливки и дать закипеть.
Снять с плиты суп, добавить мелко натертый сыр и размешивать до полного его растворения.
Сыр можно не добавлять в процессе приготовления, а украсить им горячий суп, разлитый по тарелкам. Можно заменить сыр Фетой.
Всем известна польза тыквы, а переоценить полезные свойства имбиря практически невозможно! Такой суп станет прекрасной поддержкой иммунитета в холодную зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 2 см.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 150 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тыква — 500 гр
- Вода или бульон — 500 мл
Приготовление:
Мелко натертый имбирь и порубленный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную тонкими кружками морковь, немного обжарить. Добавить пару ложек бульона или вода и тушить до мягкости овоща.
Тыкву нарезать кубиками, добавить к овощам и залить оставшимся бульоном.
Варить суп до готовности тыквы около 20 минут.
Измельчить овощи с помощью блендера, добавить сливки и довести до кипения. После этого снять суп с плиты и дать настояться.
Подавать, украсив семечками или зеленью.
Легкий и приятный супчик, при этом очень сытный и полезный. Смотрите видео как приготовить самостоятельно тыквенный суп.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 20% - 100 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Обжарить на растительном масле лук вместе с тыквой до золотистого цвета.
Добавить мелко порезанный чеснок и картофель. Залить водой, чтобы она покрывала овощи, варить до готовности.
С помощью блендера измельчить ингредиенты до однородности. Добавить сливки, соль и довести до кипения.
Снять с огня, дать настояться.
Подавать, украсив сухариками.
Вкусный и сытный тыквенный суп получится, если добавить обжаренный грибы и лук. Сочетание любимых вкусов — грибов с луком и тыквы со сливками — не оставят равнодушными вас и ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г
- Сливки — 100 мл
- Вода — 600 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны — 250 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления супа-пюра выбирайте шампиньоны светлые, с плотно прилегающей к ножке шляпкой. Такие грибы легче чистить.
Обжарить на растительном масле мелко порезанные шампиньоны и лук до золотистого цвета. Добавить мелко порубленный чеснок, обжаривать до характерного чесночного запаха.
Порезанную кубиками тыкву добавить к овощам и залить водой. Варить около 20 минут до готовности тыквы.
С помощью блендера измельчить ингредиенты. Добавить соль и сливки, вновь довести до кипения и снять с плиты.
Перед подачей дать настояться, а украсить можно семенами тыквы или сухариками.
Если добавить с тыквенный суп куриное мясо, то суп станет более сытным и густым. Такое блюдо лучше всего в холодное зимнее время: оно насытит организм полезными веществами и не даст простудиться.
Ингредиенты:
- Лук-порей — 1-2 пера
- Чеснок — 1 зубчик
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Тыква — 600 г
- Цветная капуста — 300 г
- Курица — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Зелень
- Перец чили
- Перец черный молотый
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
На основе курицы сварить бульон.
В это время пассеровать лук-порей, болгарский перец и морковь.
Из бульона извлечь мясо, дать остыть и мелко порезать.
В кипящий бульон добавить нарезанные кубиками картофель и тыкву.
Дать провариться около 10 минут и добавить цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.
Когда овощи будут готовы, добавить зажарку и варить еще 5 минут. Добавить мясо и специи.
При помощи блендера измельчить ингредиенты, добавить сливки и вновь довести до кипения.
После сразу снять с огня, дать настояться.
Подавать, украсив зеленью.
На удивление столь необычное сочетание очень гармонично и вкусно. Бекон придает пикантность блюду, делая вкус насыщенным, а блюдо получается сытным и калорийным.
Ингредиенты:
- Бекон — 3-5 ломтиков
- Тыква — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Сливки 20% - 100 мл
- Грецкие орехи — 75 г
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезанные кубиками морковь и тыкву тушить в кастрюле в 1 ст.л. сливочного масла 10 минут.
На сковороде обжарить нарезанный кусочками бекон в течение 5 минут.
Добавить к бекону орехи, перетертые в крошку. Обжаривать еще 3 минуты.
Залить овощи в кастрюле водой так, чтобы она покрывала их. Добавить специи и варить до готовности.
При помощи блендера взбить овощи до однородности, добавить сливки и довести еще раз до кипения.
Снять с огня, добавить обжаренные орехи и бекон.
Тыква тем и хороша, что с ней можно сочетать многие продукты. При этом вкус их не теряется, а только подчеркивается приятной сладостью тыквы.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,6 л
- Вареное куриное филе — 4 шт.
- Красная чечевица — 150 г
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сливки 20% — 100 мл
- Сухарики
Приготовление:
В кипящий бульон отправить чечевицу.
Нарезанные крупными кубиками морковь и лук обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
К готовой чечевице отправить тыкву, нарезанную кубиками, варить до готовности. После этого, вынуть из бульона ингредиенты и сложить в чашу блендера.
В блендер добавить зажарку, раздавленный чеснок, специи и мясо курицы без костей. Все взбить до однородности и отправить в бульон.
Довести до кипения, добавить сливки и вновь дождаться закипания. Снять с плиты, дать настояться.
Украсить при подаче сухариками.
Благодаря такому сочетанию ингредиентов, вкус у супа будет приятно-сладковатый.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бульон куриный — 2 ст.
- Сливки 20% - 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Кукуруза консервированная — 0,5 упаковки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Кунжутные семечки — 2 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарезанные лук и чеснок пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
Нарезанную кубиками тыкву отправить к луку, залить бульоном и варить около 10 минут. Добавить кукурузу и варить до готовности.
С помощью блендера измельчить ингредиенты. В суп добавить специи, довести до кипения и снять с огня.
Дав настояться, подавать суп, украсив кунжутными семечками.
Большая часть рецептов тыквенного супа обходится без такого ингредиента, как картофель. Тем не менее, благодаря нему этот суп становится сытным и может стать самостоятельным обеденным блюдом.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Специи
- Сливки 20% - 400 мл
Приготовление:
Обжарить лук до золотистого цвета, залить водой, чтобы она закрывала его, и тушить в течение 5 минут.
Добавить нарезанные кубиками картофель и тыкву, тушить под крышкой до готовности.
При помощи блендера измельчить ингредиенты до однородности. Залить сливками, добавить специи и довести до кипения.
После закипания снять с плиты, дать настояться и украсить кольцами лука-поря.
Калорийность и сытность, которую даст сыр и сливки, прекрасно дополняют польза тыквы и брокколи. Тем, кто любит брокколи, такой рецепт придется по душе.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 20% - 150 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавить нарезанную кубиками тыкву и брокколи, разобранное на мелкие соцветия.
Залить овощи водой так, чтобы она их накрывала. Добавить специи. Варить до готовности.
С помощью блендера измельчить ингредиенты. Добавить сливки и вновь довести до кипения.
После этого снять с плиты, добавить сыр и перемешивать до его полного растворения.
Подавать, украсив семечками или сухариками.
Еще одна вариация классического рецепта тыквенно-сливочного крем-супа.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Имбирь — 5 см
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сливки 30% - 300 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Специи
Приготовление:
Тыкву, нарезанную кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку до мягкости.
Мелко нарезанный лук, половину имбиря и чеснок обжарить на сливочном масле в кастрюле с двойным дном до золотистого цвета.
Добавить тыкву, залить водой и варить 20 минут.
Содержимое кастрюли взбить блендером.
Оставшийся имбирь обжарить на сковороде, добавив паприку.
Сливки взбить в стойкую пену и добавить смесь из паприки и имбиря.
Сливки необходимо взбивать в холодной посуде, предварительно тщательно остудив. Добавлять паприку и имбирь следует уже остывшими
Выложить в тарелки взбитые овощи и украсить взбитыми сливками.
Любителям морепродуктов стоит обратить свое внимание на такой необычный, но в тоже время, популярный рецепт тыквенного супа.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Креветки — 300 г
- Бульон куриный — 500 мл
- Сливки 20% - 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Мелко нарезанные лук, морковь и чеснок пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
Нарезанную кубиками тыкву отправить к зажарке, залить бульоном и варить около 20 минут.
Добавить очищенные креветки и варить до их готовности.
С помощью блендера измельчить ингредиенты. В суп добавить сливки и соль, довести до кипения и снять с огня.
Дать настояться и подавать суп, украсив сухариками.
Такой ароматный и простой в приготовлении крем-суп из тыквы под силу сварить даже подростку или начинающей свой кулинарный путь молодой барышне. Благодаря яркому и красивому цвету, легкой текстуре и качественным ингредиентам, такой суп понравится каждому. Тыкву для приготовления блюда старайтесь брать сочную и сладкую, ведь от нее зависит и вкус нашего супа.
Не забывайте, что инициатива в кулинарном искусстве всегда приветствуется, и вы можете вносить изменения в состав ингредиентов, дополнять их по своему усмотрению. Например, вы можете заменить сливки обезжиренным молоком или йогуртом, добавить любую зелень и измельченные орехи.
К тыквенному крем-супу вы можете подать ароматные сухарики со специями, лепешки или солодовый хлеб. Если вы предпочитаете мясные супы, добавьте в него небольшой кусочек филе птицы. Перемолов содержимое блендером, вы получите ароматное, сытное и красочное блюдо.
Ингредиенты для приготовления тыквенного крем-супа со сливками:
- вода – 1,5 л
- тыква – 300 г
- картофель – 1-2 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- лук репчатый – 0,5 шт.
- сливки – 50 мл
- соль, перец, зелень – по вкусу
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления крем-супа из тыквы со сливками:
Выберите качественные сочные овощи, очистите картофель, тыкву и морковь от кожуры овощным ножом, нарежьте небольшими сегментами.
Уложите овощную смесь в кастрюлю, залейте водой, варите 10-15 минут.
Лук очистите от шелухи, измельчите его и уложите на сковороду, залейте растительным маслом (желательно использовать оливковое масло высокого качества). Жарьте 4-6 минут.
Введите луковую массу в кастрюлю, готовьте еще 5-7 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.
Получившийся суп из тыквы переложите в чашу блендера.
Добавьте к нему сливки, измельчите массу до состояния пюре.
Последний шаг – разлейте тыквенный крем-суп со сливками в порционные чаши, добавьте свежую зелень, и подавайте к столу незамедлительно.
Приятного аппетита!
Осень уже подходит к концу, но в магазинах всё ещё можно встретить недорогую тыкву. Давайте ещё успеем этой осенью приготовить чудесный суп-пюре из тыквы со сливочным сыром и сухариками, это очень вкусно! До того, как предложить вам этот рецепт, я готовила тыквенный суп-пюре три раза, пытаясь найти наконец идеальный рецепт, и, мне кажется, я его нашла! Так что держите пошаговый рецепт с фото самого вкусного крем-супа из тыквы .
Немного об ингредиентах. Наверное, самый главный вопрос, который может у вас возникнуть: где взять кокосовое молоко? В российских магазинах это действительно редкость, поэтому, если вы его не найдёте, берите обычные коровьи сливки 10% жирности. Однако с кокосовым молоком мне суп нравиться больше. Второй вопрос — сливочный или творожный сыр. Берите Филадельфию или аналоги, я использовала Arla Natura, с ним вкусно!
Ингредиенты
Для супа
- тыква (очищенная) 600 г
- лук 1 шт. (150 - 200 г)
- морковь 1 - 2 шт. (200 - 250 г)
- корень имбиря 30 г
- масло сливочное 70 г
- кокосовое молоко (можно заменить сливками 10%) 200 г
- соевый соус 3 ст. ложки
- вода 800 мл
- мускатный орех 1 ч. ложка
- перец чёрный
- соль
Дополнительно
- хлеб белый 3 - 4 ломтика
- сыр сливочный 150 г
Приготовление
Морковь и лук чистим и нарезаем крупными кубиками.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
Имбирь чистим и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы суп был острее, положите больше имбиря, например 50 или даже 70 грамм — суп будет острый.
Кастрюлю (берите лучше посуду с толстым дном) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло.
В разогретое масло выкладываем лук и морковь и обжариваем их до мягкости 3-5 минут.
Добавляем нарезанный имбирь, обжариваем ещё 2-3 минуты.
Выкладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Вливаем в кастрюлю 800 мл кипятка.
Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной мягкости тыквы.
Пока тыква варится, сделаем сухарики для супа. Для этого нарезаем хлеб кубиками, раскладываем на противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут. Как только хлеб подрумяниться, доставайте сухарики из духовки, они готовы. Главное не передержите их, чтобы сухарики не подгорели.
Когда тыква станет мягкой, снимаем суп с огня. Пюрируем суп блендером, только не забудьте прочитать для начала в инструкции к блендеру, можно ли его опускать в такой горячий суп, если нельзя, то сначала слегка остудите его.
Добавляем в суп кокосовое молоко (или сливки) и соевый соус. Перемешиваем, сразу разливаем по тарелкам, добавив в каждую по несколько кусочков сливочного сыра. Не забудьте подать к супу сухарики, пусть каждый добавляет их себе в тарелку по желанию.
Мне кажется, это очень вкусный тыквенный крем-суп
. Наслаждайтесь!
Здоровье 19.10.2018
Бывают продукты, с которыми отношения складываются не сразу. Ну уж если сложились - то любовь и дружба на всю жизнь. Так у меня произошло с тыквой. Оранжевая красавица стала моей любимицей не сразу. Зато теперь я могу кушать ее в любом виде. Особое мое пристрастие — нежный крем суп из тыквы с вариациями.
Без капли сомнения могу сказать, что суп из пюрированной тыквы - не просто первое блюдо, а настоящий деликатес. Слово «крем» как нельзя лучше подходит для того, чтобы описать всю воздушность и соблазнительность консистенции этого замечательного блюда с привкусом осени.
Как приготовить суп пюре из тыквы в различных ипостасях нам расскажет сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая рубрики . Продолжает Ирина.
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я тоже долгое время игнорировала столь замечательный дар полей, как . А теперь, в разгар сезона, она практически не исчезает с моего стола.
Сегодня на завтрак мы с мужем кушали . Днем вместо перекуса я подкрепляюсь , а вечером пью ароматный чай с вкуснейшими .
У нас еще очень тепло, но синоптики уже со следующей недели обещают похолодание. Начнется сезон теплых уютных густых супов. Как же тут обойтись без тыквы?
Крем суп из тыквы - пошаговый рецепт с фото
Сначала я расскажу вам, как приготовить самый простой, базовый суп крем. Несмотря на всю простоту приготовления, он получается очень элегантным и утонченным.
На основе этого пошагового рецепта вы можете «сочинять» свои версии, обогащая основу курицей, морепродуктами, сливками, коровьим или кокосовым молоком, сыром, различными специями. Вместо воды основной жидкостью может так же служить овощной, куриный, мясной и даже рыбный бульон.
Ингредиенты на две порции
- Один килограмм тыквы;
- 40 - 50 г сливочного масла;
- один литр воды;
- две репчатые луковки;
- две щепотки белого перемолотого перца;
- щепотка мускатного ореха;
- соль.
Как приготовить
Тыкву для супа следует сначала помыть и обтереть чистым полотенцем. Разрезать пополам, удалить «внутренности» с семенами, нарезать поперек небольшими кусками.
Теперь нужно снять кожуру. С более мелких кусков кожуру снять легче, поэтому риск порезать руки гораздо меньше.
Нарезаем очищенные кусочки тыквы кубиками, как на фото.
С лука снимаем его многочисленные одежки - шелуху. Рубим на мелкие кубики.
Слегка обжариваем на разогретом сливочном масле. Используйте для обжаривания широкую сковороду.
После того, как лук стал прозрачным, отправляем к нему в компанию кусочки тыквы. Помешиваем в течение примерно пяти - семи минут. Немного солим содержимое.
Наливаем в сковородку приблизительно 400 мл горячей воды.
Размешиваем, соскребая со дна приставшие, карамелизованные частички овощей.
Вываливаем массу в кастрюлю, превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Или пюрируем массу в стационарном агрегате.
Постепенно, несколькими порциями, вливаем горячую кипяченую воду, добиваясь нужной консистенции. Выправляем на соль, насыпаем перемолотый белый перец, молотый мускатный орех.
Нагреваем до первых «булек», плотно накрываем крышкой. Пусть суп крем настоится хотя бы пять минут.
Сервируем в красивых небольших мисочках. Не возбраняется добавить при подаче ложечку свежей сметаны. При желании посыпаем суп крем подсолнечными и тыквенными семечками, как на фото.
Мои замечания
- Обычно я готовлю суп из тыквы сорта Баттернат. Мне очень нравится ее яркая мякоть и характерный «ореховый» вкус.
- Это довольно диетическое блюдо. Если исключить перец (или добавить его очень умеренно), то блюдо вполне подойдет для диетического питания, для детей, пожилых.
- Тыквенные кушанья весьма хороши с имбирем. Для эксперимента попробуйте добавить в конце готовки маленькую щепотку молотого сухого корня.
- Принципиально важно добавлять воду при пюрировании тыквы постепенно. Только в этом случае мы сможем добиться гармоничного, ласково - бархатистого вкуса и воздушной консистенции крема.
- Густоту регулируйте при помощи горячей воды. Не забывайте выправлять суп на соль, если вы добавили дополнительную порцию жидкости.
Крем суп из тыквы со сливками на курином бульоне
Крем суп с тыквой и сливками - обогащенная версия предыдущего блюда. Особенно деликатным он получается при использовании для приготовления тыквы сорта Токио Сахарная или Токио Медовая.
Ингредиенты
- 800 — 900 г мякоти тыквы;
- две средние луковки;
- две дольки чеснока;
- 55 г сливочного масла;
- 20 мл оливкового масла;
- 320 мл нежирного куриного бульона;
- 220 мл 20% сливок;
- большая щепотка перемолотого белого перца;
- две - три щепотки молотого мускатного ореха.
Как приготовить
- Очищаем и мелко рубим луковицы.
- Разогреваем сотейник. У него непременно должно быть толстое многослойное дно. Наливаем оливковое масло, когда оно разогреется, то кладем сливочное масло.
- Поджариваем лук, не забывая помешивать, пока он не станет прозрачным.
- Подливаем пару столовых ложек воды, дожидаемся, пока жидкость испарится. Повторяем так несколько раз, пока лук приобретет слегка карамельный цвет и тонкий ореховый аромат.
- Кладем меленько нарубленный чеснок, готовим вместе половину минуты.
- Тыкву очищаем, режем кубиками (серединку с семечками удаляем), добавляем в сотейник.
- Готовим пять минут, вливаем половину куриного бульона, варим десять минут, в процессе немного солим.
- Превращаем тыкву в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, постепенно добавляя остатки бульона и сливки. Необходимую густоту регулируем горячей водой.
- Прогреваем массу до появления первых признаков кипения, добавляем белый перец, молотый мускатный орех. Пробуем суп крем и при необходимости солим.
- Накрываем сливочный суп крышкой, даем настояться десять минут.
Обычно этот суп кушают даже те, кто с тыквой на «Вы». Легкое, не чрезмерно калорийное блюдо непременно привлечет ваше внимания.
Ингредиенты
- 850 г тыквенной мякоти;
- 250 г куриного филе;
- 450 мл молока;
- 200 мл воды;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одна большая луковка;
- половина зубчика чеснока;
- щепотка молотого мускатного орешка;
- щепотка сухого тимьяна;
- соль.
Как приготовить
- Освобожденный от шелухи лук мелко рубим ножом.
- На половине сливочного масла обжариваем до готовности куриное филе, нарезанное полосочками.
- Промытую тыкву чистим, срезаем шкурку, рубим на кубики.
- Обжариваем лук в сотейнике с многослойным дном на оставшейся половине сливочного масла.
- Добавляем к нему нарубленный чеснок, тыкву. Готовим пять - семь минут. Приливаем воду, тушим до готовности тыквы.
- Молоко довести до кипения, следить, чтобы оно не подгорело и не «убежало».
- Готовую тыкву взбить погружным блендером, постепенно подливая кипяченое молоко. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься.
- Добавить в суп соль, тимьян, всыпать перемолотый мускатный орех довести до кипения. Прикрыть крем суп крышкой, дать постоять перед подачей десять минут.
- Сервировать в красивых мисочках. В каждую порцию положить несколько кусочков куриного филе.
Крем суп из тыквы и картофеля в мультиварке
Посмотрите, пожалуйста, хороший видео ролик о том, как приготовить вкусный и необычный крем суп из тыквы и картофеля в мультиварке.
Крем суп из запеченной тыквы со сливками и сыром
Отличная вариация рецепта крем супа из тыквы со сливками. Но тут мы будем оранжевую красавицу не варить - жарить, а запекать в духовке. Она станет слаще, выразительнее, фактурнее. Вы почувствуете разницу, гарантирую!
Ингредиенты
- Кило тыквенной мякоти;
- 300 мл сливок (205);
- 80 - 90 г сыра;
- 250 мл бульона (овощного, куриного);
- одна большая луковица;
- 60 г сливочного масла;
- корешок имбиря (1 см);
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль.
Как приготовить
- Подготовленные тыквенные кубики отправляем в керамическую форму для духовки. Поверх них укладываем наструганное сливочное масло (30 г).
- Ставим в нагретую до 190 - 200°С духовку на десять минут. По прошествии указанного времени перемешиваем, запекаем еще десять - пятнадцать минут до мягкости.
- Пока идет процесс запекания, займемся приготовлением лука. Поджарим мелко нарубленный лук на оставшейся половине масла в глубоком сотейнике с многослойным днищем.
- Смешаем готовую тыкву с луком, прильем бульон, приправим мелкой стружкой имбиря, кладем соль, готовим пятнадцать минут при едва заметном побулькивании.
- Прорабатывем массу погружным блендером, постепенно добавляя сливки, возвращаем в сотейник.
- Нагреваем до появления едва заметных признаков кипения, выправляем на соль, приправляем мускатом, кладем сыр.
- Подаем крем суп в небольших мисочках или пиалах. Сверху можно украсить сыром, тыквенными семечками, маслом, сливками.
Мои замечания
- Для приготовления используйте любой твердый сыр (российский, голландский и другие), который вам нравится. Для более торжественных случаев применяйте рокфор, пикодон.
- Ложка — другая хорошего портвейна или хереса, добавленная в крем суп, повергнет в изумление и восторг ваших гостей.
- Не возбраняется при подаче насыпать в каждую порцию свежую нарубленную зелень - чабер, тимьян, петрушку.
Ингредиенты
- 800 - 900 г тыквенной мякоти;
- 40 - 50 г сливочного масла;
- одна луковица;
- две дольки чесноку;
- одна столовая ложка коньяка (опционально);
- 140 - 150 мл куриного бульона или воды;
- 250 мл сливок (20%);
- по две - три вареные креветки на порцию (примерно 8 штук);
- щепотка тимьяна:
- щепотка молотого красного перца;
- соль.
Как приготовить
- Подготовленную тыкву режем на кубики.
- Мелко нарубленный лук румяним на разогретом сливочном масле, кладем нарезанный тонкими пластиночками чеснок. Готовим 15 - 20 секунд.
- Кладем тыкву, бульон, тушим десять минут (или до мягкости), немного солим.
- Вливаем коньяк, если вы готовите с ним.
- Взбить массу блендером, постепенно доливая сливки.
- Вернуть в посуду для готовки, довести до кипения, приправить специями, при необходимости добавить соль.
- Креветки отварить, почистить.
- Сервировать суп крем в красивую небольшую посуду. В каждую порцию положить по две креветки, посыпать красным молотым перцем, при желании полить тыквенным маслом, положить несколько семечек.
Уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если предложенные мной рецепты «приживутся» у вас и станут любимыми. Если по ходу приготовления у вас появятся вопросы - обращайтесь с ними ко мне в комментариях. Буду рада помочь!
С неизменными пожеланиями здоровья, мира и процветания Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А что сегодня для души? Совсем недавно ушел из жизни Великий шансонье - несравненный Шарль Азнавур. Почтим его светлую память и послушаем его чарующий голос… Charles Aznavour — La Boheme
Смотрите также
12 комментариев
Ответить
Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г – 1 кг,
- Морковь – половина небольшой,
- Луковицы – 2 среднего размера,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Картошка – 2 штуки,
- 500 мл воды,
- 1 стакан сливок,
- Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками
Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.
Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.
Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.
Сама тыква очень сочная и легко режется.
Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.
Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.
Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.
Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.
Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.
Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.
Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).
Приятного аппетита!