Как включить режим разморозки в духовке. Функция размораживания в духовом шкафу. Холодильники с капельной системой
Для того чтоб сохранить продукты на долге время можно их заморозить, но перед приготовлением есть необходимость размораживания . Давайте рассмотрим какими способами можно размораживать продукты в духовом шкафу и что для этого необходимо?
Виды духовых шкафов :
Сама функция размораживания чаще встречается в электрических многофункциональных духовках . Ее значок представляет собой каплю со снежинкой сверху.
Виды размораживания:
- размораживание происходит без установления температуры
- размораживание с температурой
- размораживание с использованием функции конвекции
Разморозка без установления температуры происходит за счет вентилятора . Здесь используется комнатная температура. Нагревы духовых шкафов в данном случае не работают, только вентилятор . Преимуществом такого способа является то, что продукт не меняется во внешности, и сохраняются все полезные вкусовые элементы. Это обеспечивается за счет того, что вентилятор циркулирует воздух в духовке вокруг продукта, обеспечивая равномерное размораживание.
Разморозку продуктов также можно проводить с использованием температуры. Температура используется для продуктов глубокой заморозки. Также учитывается и время размораживания. Используемая температура в данном способе является не больше 30 градусов Цельсия.
Не во всех духовках есть функция размораживания. В тех агрегатах, где нет данной функции, используется функция конвекции . При таком способе размораживания включается традиционный режим с конвекцией при температуре 0 градусов Цельсия.
- продукты лучше выкладывать на тарелку и затем поставить на решетку
- решетку рекомендуется ставить на самый нижний уровень
- для сокращения времени размораживания не рекомендуется накрывать блюда тарелкой или другими приборами
- нельзя размораживать продукты в стеклянных банках и железных емкостях
Размораживание - это одна из функций в духовом шкафу . Также есть и другие популярные функции, используемые в духовках.
Есть такая полезная функция в духовом шкафу, как микроволновка . В духовках с такой функцией, процесс размораживания происходит еще быстрей, чем в обычных духовках. Это обеспечивается за счет наличия микроволн в технике.
Также продукты можно размораживать и в духовых шкафах с функцией пароварки . Здесь для разморозки используется пар. Процесс размораживания в данном случае происходит в течение 8 - 10 минут. Духовки с такими функциями приобретают намного чаще, ведь плюсов у этих духовок много.
Преимущества размораживания :
- процесс разморозки не занимает много времени
- продукты размораживаются равномерно, даже крупные куски мяса или птицы
- функция вентилятора ускоряет процесс разморозки
- сохраняются все полезные вещества, нужные для организма
Духовые шкафы с функцией размораживания выпускаются многими
Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.
Процесс разморозки
Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.
- Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
- Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
- Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
- Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.
Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.
Время разморозки и отстаивания разных видов мяса
Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса.
Говядина
Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.
Свинина
Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.
Ягненок
Полкилограмма мяса ягненка размораживается за 7–11 минут и отстаивается примерно полчаса. Отбивные из ягненка выдерживают в микроволновке 4–10 минут, отстаивают всего 5.
Колбасы
Если вы заморозили колбасные изделия (сами колбасы любых сортов, сардельки или сосиски), то на дефростацию 0,5 кг продуктов потребуется от 2 до 6 минут. Время отстоя – 2 минуты.
Курица
Стоит отметить, что далеко не все мясные продукты требуют обязательного размораживания. Например, из заледенелых кусочков курицы можно начать сразу же варить бульон – это более правильно с точки зрения опытных кулинаров. Куриные окорочка вообще рекомендуется жарить именно замороженными – так готовое блюдо будет гораздо сочнее.
Практически моментальная дефростация мясных полуфабрикатов – не миф, а реальность. Соблюдая основные правила разморозки мяса в микроволновой печи, вы всего за несколько минут подготовите сочный кусок свинины или говядины к жарке или запеканию.
Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.
Еще совсем недавно не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу. С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными. На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два: В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях. Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар. К основным плюсам капельной системы можно отнести: Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы: Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой. На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози. Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов. Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду. После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности. Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает: Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания — смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки. Существенную роль в выборе определяет бюджет. Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или . Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны. Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством. Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам. Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования. Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги. Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози. В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.
В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.
Капельная разморозка
Достоинства
Недостатки
Система «No Frost»
Достоинства
Недостатки
Делаем выбор
Приобретая бытовую технику, покупатели всегда стремятся выбрать лучший из предложенных вариантов, но в последствии не пользуются и половиной встроенных возможностей. Особенно это касается микроволновых печей: зачастую такие полезные функции, как «быстрая разморозка» и «гриль», остаются без внимания, уступая более традиционным методам. О том, как включить эти режимы и по максимуму использовать свою микроволновку, – далее в материале.
Что такое гриль и для чего он нужен?
Грилем называют один из способов приготовления пищи с использованием специальных решеток или вращающегося шампура – вертела. Для СВЧ-печей это приспособление уже не ново: его начали внедрять в производство более 20 лет назад. С его помощью можно быстро приготовить румяную птицу или мясо, а также овощи, которые по вкусовым характеристикам будут напоминать приготовленные на открытом огне. Специфика устройства также предполагает сведение к минимуму использование растительного жира в процессе приготовления блюд, что делает их более полезными и диетическими.
В современной практике можно встретить микроволновые печи даже не с одним, а уже с двумя грилями. Такая конструкция позволяет получить более качественно и равномерно проготовленную еду за счет использования двух нагревательных элементов, установленных сверху и снизу.
Микроволновая печь с двумя тэнами
Каким бывает гриль?
Для того, чтобы максимально эффективно использовать данную функцию, необходимо заранее, перед покупкой, определиться с целями: будь то достижение румяной корочки и сохранение витаминов или быстрота приготовления и экономия ресурсов. Для выполнения каждой из них существует конкретная разновидность гриля.
ТЭН-гриль
Гриль с тэном
Его основой является наличие нагревательного элемента, тэна, установленного в верхней плоскости устройства. Он представляет собой металлическую спираль, которая, нагреваясь до заданной температуры, воздействует на продукт сверху, тем самым образуя на его поверхности характерную хрустящую «золотинку». Это наиболее стандартное и распространенное решение в конструкции микроволновой печи. С его помощью можно успешно готовить как овощи, так и блюда из мяса и птицы. Лучше всего по данной технологии готовятся куриные крылышки, окорочка и другие порционные мясные и рыбные изделия. А вот с приготовлением целой курицы-гриль такая микроволновка может не справиться. Поэтому целесообразнее разрезать тушку на более мелкие части – так она лучше пропечется.
Достоинством моделей с тэном является простота приготовления и легкость в уходе: нагревательный элемент находится в пределах досягаемости и его просто очищать после готовки.
Кварцевый
В отличие от предыдущего, этот вариант микроволновки оснащен нагревательным элементом, который спрятан от пользователя. В качестве него используется кварцевая лампа, создающая инфракрасное излучение. Отгороженная специальной решеткой, она не несет никакого вреда ни человеку, ни приготовленным им блюдам. Благодаря кварцевому ИК-излучению удается получить более прожаренную пищу. При этом расход потребления электроэнергии ощутимо сокращается, но вместе с тем увеличивается время приготовления.
В силу конструкционного решения, уход за грилем затруднен и вымыть его не представляется возможным. Однако в процессе работы частички еды и жировых брызг постепенно сгорают, поэтому данный недостаток не принесет фактического ущерба прибору. С другой стороны, будучи скрытой, эта деталь также увеличивает полезную площадь камеры микроволновой печи.
Керамический
Модель LG MH6043HS с керамическим и кварцевым грилем
Отличительной чертой моделей, оснащенных керамическим элементом, является комбинированность: керамику используют в сочетании с другими нагревательными элементами – тэном и кварцевой лампой. Такое решение помогает уменьшить количество времени до полной готовности блюд и сохраняет их более сочными. Однако стоят такие модели на порядок больше обычных, а их эксплуатация обходится владельцам дороже, поскольку два тепловых компонента потребляют больше электричества. Также наличие дополнительных деталей обуславливает и более крупные размеры микроволновой печи – такой аппарат требует отдельного места на кухне.
Как пользоваться грилем?
Перед началом использования рекомендуется ознакомиться с приложенной инструкцией, поскольку мощность СВЧ-печей варьируется от производителя к производителю. Следовательно, различные модели демонстрируют разные показатели при готовке в режиме гриля. Согласно усредненным данным, для приготовления курицы-гриль понадобится около получаса: по 12-15 минут на обе стороны при готовке на решетке. Для вращающегося вертела цикл приготовления непрерывен.
Следует помнить, что эксплуатация микроволновой печи предусматривает использование специальной посуды. Обычно такие аксессуары, как съемный вертел, решетка, подставка и поддон идут в комплекте. Так, овощи рекомендуется поместить в соответствующую тару и расположить ее на подставке с ножками: благодаря уменьшению пространства между овощами и нагревательным элементом блюдо быстрее готовится и получается подрумяненным. Что касается создания блюд из жирных или сочных продуктов, таких как мясо и рыба, то лучше применять специальный поддон, в который будет стекать жидкость. Это поможет сохранить прибор в чистоте.
Дополнительные аксессуары под гриль
Работать со встроенной функцией гриля просто: достаточно выбрать соответственный режим путем нажатия на кнопку «Гриль» (в английском варианте – «Grill» или же в виде пиктограммы тэна), установить время, подходящее для конкретного блюда, и нажать кнопку «Старт/Пуск». Для того, чтобы опыт использования был удачным, необходимо придерживаться следующих правил:
- Перед началом следует в течение 1-3 минут разогреть камеру.
- До окончания работы не рекомендуется оставлять устройство без присмотра.
- Если блюдо выглядит готовым, но при этом на вкус все еще сыроватое, необходимо переключиться с режима гриля на обычный, поместить в камеру небольшую емкость с водой и таким образом довести до готовности.
Совет: характерную корочку блюдам придаст сочетание двух режимов – «гриль» + «конвекция». Обычна такая функция реализована отдельной кнопкой с изображением вентилятора и тэна над ней.
Золотистая корочка, приготовленная благодаря сочетанию гриля и конвекции
Режим разморозки
Вне зависимости от ценовой категории, практически каждая современная микроволновая печь оснащена функцией разморозки. Для ее обозначения на панели управления производители чаще всего используют пиктограмму снежинки или капель воды. Также они предлагают автоматизированные программы специально для разморозки конкретных продуктов: мясо, рыба, фарш, овощи и т.д. Однако этот процесс также можно настроить вручную и приспособить его под собственные потребности.
Как выглядит кнопка разморозки
Автоматическая разморозка
Многие производители, заботясь о своих покупателях, разрабатывают автоматические программы разморозки для самых разнообразных продуктов. В них закладывается оптимальная мощность и приблизительное время до полного оттаивания.
Расчетное время разморозки продуктов для современных микроволновок SAMSUNG
Такой режим подойдет неопытным пользователям, которые еще не выработали своего идеального «рецепта». Чтобы воспользоваться им, достаточно выбрать нужную программу разморозки и нажать на «Старт». Микроволновая помощница сама рассчитает временные интервалы, подскажет, когда необходимо перевернуть продукт на другую сторону, и уведомит об окончании процесса звуковым сигналом. Продвинутые модели обладают дополнительной функцией, которая позволяет ввести примерный вес продукта, что дает лучший результат. Значение в граммах необходимо ввести сразу после выбора интересующего продукта.
Быстрая разморозка
Когда нужно срочно разморозить продукты, пригодится функция быстрого размораживания. У разных производителей она также встречается под названием «Ускоренная разморозка», «Турборазморозка» или просто в виде кнопки с двумя снежинками и капельками. Также дополнительно может использоваться значок молнии.
Данный вариант подойдет в том случае, когда требуется разморозить продукты весом до 200 гр. Принцип действия основывается на работе высоких мощностей. Однако здесь следует быть особо осторожным, поскольку если размораживаемый продукт обладает небольшим размером и весом, то сразу после оттаивания он переходит в стадию разогревания и начинается непосредственный процесс приготовления. Это может оказаться нежелательным последствием быстрой разморозки. Поэтому следует контролировать состояние еды.
Как правильно разморозить продукты в микроволновой печи?
Прежде всего, желательно ознакомиться с заводской инструкцией и рекомендациями производителя, так как общие требования могут не подойти под отдельно взятую модель СВЧ. Только после этого можно приступить непосредственно к разморозке.
- Мясо, птица и рыба. Перед разморозкой необходимо освободить изделие от пленки или другого упаковочного материала. Далее большие куски необходимо разделать на несколько маленьких. Затем их помещают в контейнер, объем которого будет достаточным, чтобы вмещать в себя талую жидкость. Примерно на середине цикла необходимо перевернуть кусочки на противоположную сторону. По окончании режима сквозным протыканием ножа проверяется готовность. При необходимости цикл повторяется.
Важно! Размороженные мясные и рыбные изделия необходимо сразу же приготовить, так как процессы отмирания волокон теперь будут происходить быстрее.
Разморозка мяса
- Фрукты и овощи. Их необходимо разложить на посуде равномерным слоем, налить немного воды и закрыть крышкой. Обычно в комплекте предоставляется специальная тара для приготовления овощей на пару, ее можно использовать и во время размораживания. В процессе оттаивания необходимо перемешать плоды, чтобы ледяная корка сошла равномерно.
Разморозка овощей в специальной таре
Таким образом, зная о преимуществах домашней любимицы, можно не только значительно упростить кулинарные изыскания, но и получить на выходе более полезную пищу. К тому же, с помощью всего лишь двух функций спектр гастрономических возможностей значительно расширяется, позволяя создавать блюда любой сложности, при этом используя всего лишь одну единицу бытовой техники.
Современная техника по праву может называться умной. В функциона л входят такие способности как поиск людей в комнате, диагностирование наличия поломок и неполадок в устройстве, самостоятельное выключение в определенное время и многое, многое другое. Одна из самых п олезных функций - функция разморозки в сплит-системе. У нее множество особенностей, о которых лучше заранее знать и учитывать их при использовании устройства.
Климат в нашей стране достаточно суров. В очень многих регионах зима наступает очень рано и длится месяцев 5. Вы можете избежать холода укрывшись от него дома под одеялом с кружкой горячего чая. Но ваш кондиционер, к сожалению, такой возможности не имеет. Целые сугробы снега и груды льда начинают накапливаться на его внешнем блоке. И не нужно обладать специальными техническими знаниями, чтобы понять, что это пагубно отразиться на работе вашего устройства.
Принцип работы функции разморозки
Когда на внешнем блоке сплит-системы образуется слой льда или снега на помощь придет функция разморозки. Она работает абсолютно самостоятельно. То есть кондиционер сам будет следить за своим состоянием и при наличии большого количества снега или льда разморозка включится сама. Сплит-система начнет подогрев внешнего блока, который растопит снежные образования. Функция разморозки проста, потому что включается самостоятельно. Она удобна, так как вам не надо следить за образованием снега. И, наконец, разморозка очень эффективна, потому что она сама «знает», какое количество снега угрожает работе устройства и начинает от него избавляться.
Небольшая хитрость
Как видно из вышеизложенного, функция разморозки не только полезна, но и удобна. К несчастью она присутствует не во всех кондиционерах. Если же вы дорожите своей сплит-системой и хотите продлить срок ее службы, то вам необходимо знать о небольшой хитрости. Как только вы обнаружите образование наледи или шапки снега на внешнем блоке – включите кондиционер в режиме охлаждения. И снег, и сосульки исчезнут буквально через несколько минут, так как блок, находящийся вне помещения, нагреется. Единственный минус такой процедуры, приносящий неудобства – это значительное снижение температуры воздуха в комнате.
Что будет, если не размораживать кондиционер?
При скоплении снега или льда страдать начинает вся работа кондиционера. Вначале начинает замерзать вентилятор, что ухудшает эффективность сплит-системы. Затем он и вовсе перестает вращаться – что приводит к выводу из строя весь кондиционер.
Использование кондиционера зимой
Также необходимо помнить, что использов ать з имой нужно особенно осторожно. Ведь большинство моделей, которые ввозят в Россию, пригодны для использования лишь в летнюю пору. Их работа имеет нижний порог температуры воздуха вне помещения всего лишь 5° С. Учитывая наши зимы – это не совсем удобно и объясняется лишь тем, что нам ввозят те же кондиционеры, что и в страны с теплыми зимами. Для того, чтобы адаптировать вашу сплит-систему к суровому климату, необходимо оснастить его внесезонным блоком. Внесезонный блок позволит работать вашему кондиционеру при наружном воздухе до - 25° С. Такие изменения возможны для любой сплит-системы. Поэтому если планируете использовать устройство не только летом, но и зимой – не рискуйте – установите внесезонный блок. В противном случае вода, которая будет образовываться во внутреннем блоке от конденсата, не сможет вытекать наружу по дренажной трубке из-за наледи и будет проливаться к вам в комнату.
Подведем итоги
Функция разморозки кондиционера особенно важна в условиях непростого российского климата, в котором в течение 4-5 месяцев в году может выпадать снег и намерзать лед. Ведь такие образования рано или поздно приведут к сокращению срока службы устройства и его преждевременной поломке. Разморозка включается самостоятельно после того, как сплит-система обнаружит избыточное количество наледи и снега на внешнем блоке. Если ваш кондиционер не оснащен такой функцией – можно использовать небольшую хитрость: включить режим охлаждения воздуха. Внешний блок нагреется и растопит все, что на нем образовалось.
Также обратите внимание на то, что при отсутствии в вашем устройстве внесезонного блока, использовать кондиционер можно только при температуре вне помещения не ниже 5° С.